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カテゴリ:四季を楽しむ
数日前の朝日新聞の投書欄で、 米どころ育ちの方が「実った稲穂に秋の匂いを感じる」 と言ったお話が掲載されていました。 私も、特に米所では無いけれど、それなりの水田に囲まれて育ったので、 その感覚が解ったりします。 でも、私の感じる「秋の匂い」は実った稲穂では無いかなぁ。 というか、秋花粉が酷くて、稲穂の匂いを嗅ぎ分けられない?(^^; この時期、もっとも秋らしい匂いとして記憶に結びついているのは、 コンバインで刈った稲わらの屑を燃やす匂い。 住宅街を通った時、「あ、秋刀魚焼いてる」と思う様に(笑 「あ、稲わら焼いてる」と思うのです^^ この時期になると、小中学校の登下校、 その煙を浴びる様にして帰ってたからかしらん?
ほんの10日ほど前に撮った写真ですが、 この後一気に色づいて行きました。 季節が進むのって早いですね。
ここ数年は、母の友人の家で作っている地元のお米を食べています。 春にお茶からセシウムが出て出荷停止になったりと、 お米にも放射線の心配が有ると思います。 でも、私は今年もここのお米を食べます。 毎年送られて来る、 山形の親戚のお米も、福島の親戚のお米もちゃんと食べますよ!! 最も安全な食物が、 小さな子や妊娠中の方にきちんと行き渡ることを願って。
「わけ合えば」
詩や格言って、ある瞬間フッと入って来ますよね。
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