リサイクル料理(アレンジ料理) パート1 (おでん ⇒ 春巻き)
先日テレビで、あまった豚汁をアレンジして、春巻きにするのをやっていました。それを参考に、おでんをアレンジして春巻き風にしてみました。材料 おでんの残り(今回は、大根、はんぺん、たこ、こんにゃく、さといも) 豚肉(切り落とし) レンコン(歯ごたえをプラスする為) 千切りキャベツ(とんかつの時に残ったもの) 醤油と水溶き片栗粉 以上春巻きのあんになるもの 油揚げ(大) これは、春巻きの皮になります。作り方 1、おでんを汁と具に分けます 2、おでんの具を細かく切る レンコンも細かく切る 豚肉も5mmくらいに切る 次に、レンコンと豚肉を油で炒めて、しゅうゆで味付けをする そこに、おでんの具の細かく切ったものを入れ炒め、味を調えたら、 水溶き片栗粉をいれて、火を通す。 これで餡は出来上がり 3、次に、油揚げの一方を開け、ひっくり返し、餡とつめて、爪楊枝でとめる 4、多目の油で、カリッと揚げ焼きにする 5、揚げたものを皿に盛る 以上です具に味付けしてあるので、何もつけなくてそのまま食べれます。お好みでいろいろソースを作ってみてもいいかも。(料理番組ではカリフラワー入りのミルクソースでした)下の写真は、具を油揚げに詰め込んで揚げる前のものです。