えのき氷作成
特売で、えのきたけをまとめ買いしてきたので、えのき氷を作りました。えのき氷の材料と作り方材料 エノキタケ 300グラム(2袋分)水 400ミリリットル※えのきはミキサーにかける前にお日様にしばらくあてるとビタミンD2が増えます。 1.エノキタケは石づき部分を切り落とし三分の一位にカットし、ミキサーにエノキ、水を入れて30秒ほどかけペースト状にする。(我が家はフードプロセッサーでしました)2.鍋にかけ沸騰させる。煮立ったら弱火にして焦げないようにかき混ぜながら1時間ほど煮詰める。3.このくらいまで煮詰まったら火から下ろし、冷まします。製氷皿やジッパー付きの袋かタッパーに入れて凍らせて完成です。※保存期間は約2ヶ月です。 ぎょうざの入っていたトレーに入れて粗熱が取れたら冷凍室で凍らせます。販売総数日本一!機能性試験にJA中野市「指定」使用、効果が確認されたえのき氷正規品は、この画像の商品です。【やじうまテレビ】【販売総数日本一!】【8袋】【JA中野市機能性試験唯一の「指定品」】【楽天1位】【モーニングバード】【えのき氷】【はなまるマーケット】【ためしてガッテン】【ダイエット】【効果効能】【エノキ氷】【カニ蟹鍋】【ウチゴハン】【花粉症】