024926 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Chiki's blog

Chiki's blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

chikiusi

chikiusi

楽天カード

カレンダー

お気に入りブログ

☆ムーちゃまブログ☆ maaamuuuさん
ひなた日記~子育て… ひなた1210さん
☆チビチビとmama☆ yuamama1220☆さん
izupoのブログ izupoさん

コメント新着

 まり@ 初めまして 飲み会カラオケコースが大スキです しっか…
 まり@ 初めまして 飲み会カラオケコースが大スキです しっか…
 chikiusi@ Re[1]:お久しぶりで~す(04/05) maaamuuuさん コメントありがとうっ …
 chikiusi@ Re[1]:お久しぶりで~す(04/05) ひなた1210さん すっかりごぶさたしち…
 maaamuuu@ Re:お久しぶりで~す(04/05) お久しぶりです☆ りおまるちゃんもchikiu…

フリーページ

ニューストピックス

2008年08月30日
XML
カテゴリ:りおまる9ヶ月
離乳食教室で教えてもらった
レバーのつくだ煮を作ってみました。

とってもカンタンオーケー


材料(6人分)
鶏レバー 120g(2つでちょうどそのくらい)
しょうが 少々
砂糖   小さじ1
しょうゆ 小さじ1
だし汁  適量


1.だしをとる。

粉末だしでもいいような気がするけど、
離乳食教室ではそんな手段を使うわけもなく、
昆布だしをとりました。
昆布をお水に入れて、弱火でだしをとります。

レバー1

2.鶏レバーを水でよく洗って、薄くそぎ切りにする。

レバーは火が通りやすいし、
調理後もカンタンに細かくできるので、
それほど薄くしなくても大丈夫のような...
っていうか、薄く切るのが難しい...。

レバー2

3.小鍋にだし汁、しょうがの薄切り1片、砂糖、しょうゆを煮立て、
レバー3
鶏レバーを加えて煮込む。
レバー4

離乳食教室の実習ではしょうがの薄切り1片って7~8枚くらい入ってたけど、
結構しょうがの風味が強かったので、
今日は2~3枚にしたら、ちょっと足りなかったかも。


できあがり音符

レバー5


レバーなので、とっても栄養ありそう...
レバーって臭みがあるし、苦手な人が多いけど、
小さい頃から食べてたら、平気かな?









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年09月03日 10時25分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[りおまる9ヶ月] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X