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テーマ:離乳食は順調ですか?(677)
カテゴリ:りおまる9ヶ月
離乳食教室で教えてもらった
レバーのつくだ煮を作ってみました。 とってもカンタン 材料(6人分) 鶏レバー 120g(2つでちょうどそのくらい) しょうが 少々 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 だし汁 適量 1.だしをとる。 粉末だしでもいいような気がするけど、 離乳食教室ではそんな手段を使うわけもなく、 昆布だしをとりました。 昆布をお水に入れて、弱火でだしをとります。 2.鶏レバーを水でよく洗って、薄くそぎ切りにする。 レバーは火が通りやすいし、 調理後もカンタンに細かくできるので、 それほど薄くしなくても大丈夫のような... っていうか、薄く切るのが難しい...。 3.小鍋にだし汁、しょうがの薄切り1片、砂糖、しょうゆを煮立て、 鶏レバーを加えて煮込む。 離乳食教室の実習ではしょうがの薄切り1片って7~8枚くらい入ってたけど、 結構しょうがの風味が強かったので、 今日は2~3枚にしたら、ちょっと足りなかったかも。 できあがり レバーなので、とっても栄養ありそう... レバーって臭みがあるし、苦手な人が多いけど、 小さい頃から食べてたら、平気かな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年09月03日 10時25分41秒
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