|
テーマ:離乳食は順調ですか?(677)
カテゴリ:りおまる9ヶ月
今日は、離乳食教室で習った第2弾
かぼちゃと鶏ひき肉のあんかけを作ってみました 材料(6人分) かぼちゃ 180g 砂糖 大さじ1 しょうゆ 少々 鶏ひき肉 90g 片栗粉 適量 だし汁 適量 1.かぼちゃは小さめに切る。 かぼちゃは煮るとやわらかくなるので、 あまり小さすぎるのも形がなくなってしまうので注意 とのアドバイスでした。 2.小鍋に切ったかぼちゃとひたひたになるくらいのだし汁を入れ、 柔らかくなったら砂糖としょうゆ少々で味をつける。 だし汁は、昨日作った昆布だしを冷蔵庫にとっておいたので、 それを使いました。 3.火を止め、かぼちゃを取り出し、 鶏ひき肉を入れてほぐし、火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 鶏ひき肉をバラバラにするのに、 泡立て器や菜箸を何本か持ってほぐすとよいようです 4.器にかぼちゃを並べ、3のひき肉のあんかけをかける。 できあがり これはパパとママ用 これはりおまる用 同じおかずを食べれるのはいいね。 なんか家族って感じ でも、 パパには 「なんか味が薄い...」 って言われちゃった... 薄味の方が身体にはいいのよっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[りおまる9ヶ月] カテゴリの最新記事
|