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テーマ:大分&熊本 観光地紹介(830)
カテゴリ:熊本県散策
月廻り温泉を楽しんだ後は、地鶏の炭火焼きを食べに行きました。温泉を出るとほかの3人の友だちから着いたと連絡がありました。彼らと合流して店に向かいました。月廻り公園から車で1分くらいのところにあります。
その店はらくだ山のふもとにある、「らくだ山」という名前です。看板を目印に山道を運転していくと、林の中に純和風の建物がでん!とあります。車から出ると、炭火で肉を焼くいい香りが漂ってきます。 この店の奥では地鶏を飼っています。だから、ここで自然に育てられた新鮮な地鶏をいただくことができるのです。昼間は鶏が元気に走り回っている姿も見られるので、なるべく左側を見ないようにお店に入りましょう…。地鶏が逃げないようにするためか、鶏泥棒対策のためか、よく吠えるゴールデンレトリバーが番犬をしています。 夕食までの時間も少し早かったので、店の席は空いていました。囲炉裏に炭火をたいて肉を焼くので、外国人の友人たちにはいつも好評です。こういう純和風のものが珍しく感じるみたいです。そうでしょうね、日本人の私にだって新鮮なくらいだから。今回も、アユミちゃん旦那のリーのリクエストで来ました。3年前に連れてきたときにすごく気に入っていました。 煙が外に出やすい造りになっています。 地鶏定食(1600円)を注文すると、下味のしっかりつけられたお肉が登場。これを炭火で焼きます。ちょっと煙いけど、香りがものすごくいいのです。肉の脂が炭に落ちるので、火の勢いもよくなりよく焼けます。 早く食べた~い! 地鶏はちょっとかたいので、焼けた地鶏を専用のはさみでチョキチョキ切って小さくして食べます。おしょうゆなんかかけなくても、下味だけで十分なくらいおいしいのです。定食には粟ご飯、お味噌汁、漬物、地鶏の生卵もいっしょについてきます。 女性だけで来たときにはいつも地鶏が残ってしまうけど、今回は男性、それも大食いが3人もいたので一気になくなりました。みんなおいしいと喜んでくれました。アユミちゃんと、今度は平日のお昼に来ようねなんて話しました。 ここで飼われているお魚くん。すごい顔… 魚:「真正面から撮らないでくれる?」なんてね…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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