|
テーマ:実のなる植物(1387)
カテゴリ:花と生き物
入梅したのに、さわやかなよいお天気の続く九州山間部です。サッカーのワールドカップも始まり、眠れぬ夜を過ごす方も少なくないはず。そういう私も、昨晩はスウェーデン対トリニダード・トバゴの試合を最後まで見てしまいました。別にサッカーファンでない私でも真剣に見るくらいだから、きっとサッカーファンは大変でしょうね。私の今回応援する国はアフリカ代表のアンゴラと、ヨーロッパ代表のウクライナです。NHKスペシャルの影響ですけど…。
本題、本題…と。 眠い目をこすりながら、午前中は母と一緒に梅の収穫をしました。小梅は先週母が一人でちぎりました。それを塩漬けにしています。今日摘んだのはそれよりもやや大きめの梅です。木が2本あったので、片方は母が、もう片方は私がちぎりました。 春にはこんなにきれいだった梅の花。 5月には実をつけて… こんな姿になりました。 花も実も同じ木の写真です。5月にはたくさん実をつけているみたいだったのに、虫にやられたり落ちたりで、そこまでたくさんは収穫できませんでした。去年は売りに行けるほどの量が取れたのですが、今年はいまいち。きれいな梅は梅干に、傷が入っているものは梅ジャムにします。私はジャム担当です。近々作るので、作ったときには紹介します。 もう1本、梅酒用の梅の実をまだ収穫していません。木の周りは草が生い茂り、今日母が鎌で草を刈っていました。こちらの梅も去年ほど実っていない様子なので、今年は梅酒作りは無しかな…。 でも、去年母が作ったものが大瓶に2つあります。35度の焼酎に漬け込んでいます。その梅酒、私が週に2~3度ほどおいしくいただいています。もちろん、水で割ったり氷なんて入れず、ストレートでいただきます。梅の汁も出ていますしね。顔色ひとつ変わらず、酔いもしない私、やっぱ酒に強いな~って実感しました。でも、飲みすぎ注意です。だって、太りそうだから…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[花と生き物] カテゴリの最新記事
|