626066 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ハナちゃんといっしょ

ハナちゃんといっしょ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

chiki_cat

chiki_cat

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

フリーページ

お気に入りブログ

日本語教師日記 スンデクッパさん
大分&熊本 観光計画… あきちゃん1010さん
旅、海外生活、そし… ろっくん2さん
火の鳥 Ronaldo1969さん
Sato's U.S.A Life☆… E&SATOさん
ハーブコア ♣ 高木… 松下一郎さん
テン・テン・テレツ… おもしろや画笑さん
 BLOG* color_chartさん
モンキー茶~坊のバ… 茶~坊55さん
毎日がSpecial♪ cosmos_26さん
2006年06月24日
XML
カテゴリ:食の話
また朝から雨です。出かけても土砂崩れの心配な山間部、こんな日は家でおとなしくしていようと、母が拾ってきた豊後梅で再びジャムを作ることにしました。前に作った梅ジャムもまだたくさんあるというのに。ついでに、傷みかけたリンゴを砂糖を入れて煮て、またまたついでに冷蔵庫にあったトマトでピザソースを作りました。

リンゴをそのままにしておくものなんだから、アップルパイにしようと思ったけど、生地を冷蔵庫に寝かせたりするのが面倒だし、バターも十分になかったので、リンゴパンを作りました。たくさんある梅ジャムも梅ジャムパンにすることにしました。

梅ジャムとリンゴ煮。
2006_06250001.JPG

生地は半分に分け、半分は普通の丸パン、半分は発酵させた生地を少し冷やしてバターを練りこんでパイ風(デニッシュ風?)にしました。それでも気温が高いので、バターがすぐに溶けて生地がなかなか滑らかにならず、まとめにくかったです。もしかして失敗かしら…。

丸パンのできあがり♪
2006_06250002.JPG

パイ風にしたのは形を変え、長方形にしました。見た目もまあまあでひと安心です。切ってみると、リンゴのは丸パンもパイ風もきれいでしたが、ジャムは下からはみ出てしまって少々空洞が…。たぶん、欲張ってジャムを詰め込みすぎたのだと思います。

断面図です。手前が梅ジャムの丸パン、後ろがリンゴのパイ風。
2006_06250004.JPG

味は両方ともなかなかです。リンゴは甘さもちょうどよくて風味がいいけど、何か物足りない感じが…。あ~!!!!!シナモンパウダーをリンゴにふるのを忘れていた~。ま、いっか!さくさくっとして食感もよかったです。梅ジャムは甘党におすすめです。

パンの生地を発酵させている間に、ピザ生地も作りました。せっかくソースを作ったので、ついでに作っちゃえって感じで。今日はついでばっかり。

2006_06250005.JPG

今日は粉を強力粉2、薄力粉1の割合にしたので、もちもちふんわりの生地になりました。ちょっとピザに関しては腕を上げましたよ!自分で言っていますが。

ピザが焼きあがった頃、仲良しの従姉が顔を出しました。パンとピザを勧めると、喜んで食べてくれました。感想は、もちろんおいしいってことで。ピザは大きいのを2枚焼いたので、1枚は家族で食べ、もう1枚は今日の生徒さんに少しごちそうし、半分はパンといっしょに妹夫婦のアパートに持って行きました。さっきまでおしゃべりしていて、帰ってきたばかりです。

しかし残念だったのは、午後から晴れました…。明日は雨だというし、今日出かけなかったのはちょっと後悔しています。ガソリン代の節約だと思えばいいかな。あ…今夜、友人宅においでって誘われていたんだ…。忘れとった。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年06月24日 23時12分57秒
コメント(14) | コメントを書く
[食の話] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X