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テーマ:パンを焼こう!(15229)
カテゴリ:食の話
また朝から雨です。出かけても土砂崩れの心配な山間部、こんな日は家でおとなしくしていようと、母が拾ってきた豊後梅で再びジャムを作ることにしました。前に作った梅ジャムもまだたくさんあるというのに。ついでに、傷みかけたリンゴを砂糖を入れて煮て、またまたついでに冷蔵庫にあったトマトでピザソースを作りました。
リンゴをそのままにしておくものなんだから、アップルパイにしようと思ったけど、生地を冷蔵庫に寝かせたりするのが面倒だし、バターも十分になかったので、リンゴパンを作りました。たくさんある梅ジャムも梅ジャムパンにすることにしました。 梅ジャムとリンゴ煮。 生地は半分に分け、半分は普通の丸パン、半分は発酵させた生地を少し冷やしてバターを練りこんでパイ風(デニッシュ風?)にしました。それでも気温が高いので、バターがすぐに溶けて生地がなかなか滑らかにならず、まとめにくかったです。もしかして失敗かしら…。 丸パンのできあがり♪ パイ風にしたのは形を変え、長方形にしました。見た目もまあまあでひと安心です。切ってみると、リンゴのは丸パンもパイ風もきれいでしたが、ジャムは下からはみ出てしまって少々空洞が…。たぶん、欲張ってジャムを詰め込みすぎたのだと思います。 断面図です。手前が梅ジャムの丸パン、後ろがリンゴのパイ風。 味は両方ともなかなかです。リンゴは甘さもちょうどよくて風味がいいけど、何か物足りない感じが…。あ~!!!!!シナモンパウダーをリンゴにふるのを忘れていた~。ま、いっか!さくさくっとして食感もよかったです。梅ジャムは甘党におすすめです。 パンの生地を発酵させている間に、ピザ生地も作りました。せっかくソースを作ったので、ついでに作っちゃえって感じで。今日はついでばっかり。 今日は粉を強力粉2、薄力粉1の割合にしたので、もちもちふんわりの生地になりました。ちょっとピザに関しては腕を上げましたよ!自分で言っていますが。 ピザが焼きあがった頃、仲良しの従姉が顔を出しました。パンとピザを勧めると、喜んで食べてくれました。感想は、もちろんおいしいってことで。ピザは大きいのを2枚焼いたので、1枚は家族で食べ、もう1枚は今日の生徒さんに少しごちそうし、半分はパンといっしょに妹夫婦のアパートに持って行きました。さっきまでおしゃべりしていて、帰ってきたばかりです。 しかし残念だったのは、午後から晴れました…。明日は雨だというし、今日出かけなかったのはちょっと後悔しています。ガソリン代の節約だと思えばいいかな。あ…今夜、友人宅においでって誘われていたんだ…。忘れとった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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