631332 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ハナちゃんといっしょ

ハナちゃんといっしょ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

chiki_cat

chiki_cat

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ

お気に入りブログ

日本語教師日記 スンデクッパさん
大分&熊本 観光計画… あきちゃん1010さん
旅、海外生活、そし… ろっくん2さん
火の鳥 Ronaldo1969さん
Sato's U.S.A Life☆… E&SATOさん
ハーブコア ♣ 高木… 松下一郎さん
テン・テン・テレツ… おもしろや画笑さん
 BLOG* color_chartさん
モンキー茶~坊のバ… 茶~坊55さん
毎日がSpecial♪ cosmos_26さん
2007年10月24日
XML
カテゴリ:熊本県散策
秋の夜長とはいうけれど、なんだか眠い日々が続きます。朝の通勤電車で爆睡していますが、他人のカバンに頭をどつかれて(わざとじゃないけど)、痛くて目覚めることもしばしば。っていうか、ぶつけた人、誰も謝らずに素通りなんだけど…。明後日からは2泊3日の小旅行に出るので、うきうきして気分も落ち着きません。

ということで、今日は食べ物のお話です。ソフトクリームじゃないよ。

私は馬刺しが苦手です。若い頃、乗馬をしていました。走ったり、低めのバーを越えたり、それなりのことはできていたのだけど、二度の落馬でやめちゃいました。だから馬は大好き!でも、馬が好きだから食べないんじゃなくて、あの馬肉の独特の臭いが苦手なんです。だから生姜といっしょに食すのだろうけど、それでもやっぱりダメです。

お肉が生なのが嫌なんです。牛の叩きとかも、中が赤いのは食べられません。生々しいというか、肉々してるっていうのがどうも苦手。なので、レバ刺しも食べないし、鳥刺しもダメ。子どもの頃はクジラの刺身が好きだったのに、なんでだろう。

ただ、馬肉でも、生姜と一緒に火で調理したものは食べられます。脂肪分も少ないし、食べやすいです。でも、あまりおいしいとは思わないけど…。肉が嫌いじゃないですよ。鳥とラムは大好きですから。…って、ラムも臭うよね。あのラムの香りは大好きなんです。

さて、阿蘇山へ行くとこんなものが食べられます。
aso_baniku.jpg

馬肉の串焼きです。草千里のレストハウス前の屋台で売っていて、休日や観光シーズンはたくさんの人が列を作っています。串焼きには大と小があり、これは大です。大は一度ミンチにした馬肉を寄せ集め、串にさしています。小はそのままのお肉を使っています。大の方が脂身が少ないかな。小を食べていた観光客は、豚バラみたいだって言っていました。

さて、この串焼き、お味は… 辛い!特有の臭いを消すためか塩コショウがよく利いています。肉の味はします、もちろん。一度ミンチにしているので、柔らかくて食べやすいです。

このとき、カナダ人の友人といっしょでした。欧米人は馬肉っていうと、たいてい嫌な顔をして食べようとしません。馬は賢いのに、なんで日本人は馬を食べるのかって、非難する人もいますから。そんなん、知らんわ。食文化だから仕方なかろう…って言いますけどね。このとき一緒だった友人は、馬肉ってことでやっぱり驚いていたけど、とりあえずなんでもチャレンジしてみたい人だったので、しっかり食べました。感想は、「肉だ」って言ってました。そのまんまですね。

阿蘇山を訪れることがあれば、一度試してみるものいいかも…。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年10月24日 21時35分29秒
コメント(20) | コメントを書く
[熊本県散策] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X