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テーマ:長崎紀行(106)
カテゴリ:ない頭で考えたこと
■長崎ランタンの旅・その1■
やっと、今年の旅行記が書けます。今年の旅行記、今年のうちに…とは思うものの、今年は九州中を駆け回ったので年を越すこと間違いなし!まあ、旅行記も自己満足なので、ゆっくりのんびり書いていこう。 旅した期間:2009年1月31日(土)~2月1日(日) いっしょに旅した人:ナンシーと謝さん(珍しく人といっしょ!) それは、1月半ばの謝さんちでの餃子パーティーで始まった話でした。長崎のランタンフェスティバルに行こう!って。謝さんは中国人、そしてナンシーは中国系アメリカ人。2人とも日本での旧正月を祝いたい、私は単にランタンフェスティバルに行きたい、そんなことで旅行決定! 大分から長崎までは高速バスで移動しました。この時期、長崎市内のホテルなんか取れなくても当然です。でも、私は穴場を知っていたので楽勝で予約が取れました。そこは前にもランタンのときに泊った小さな旅館。3時間ちょっとのバスの旅、旅館に荷物を預けに行ったら、なんと、4年前と同じ部屋でびっくり。4年前はアメリカ人とニュージーランド人の2人とランタンフェスティバル見物に来たけど、2人のヤローと危機感なく雑魚寝(女というより、ペットの扱いだったので…)。でも、今度はかわいい女の子2人で気分もうきうき。 駅前の大きなドラゴン。動くんです。 昼はとっくに過ぎ、私たちの空腹もピークを迎えていました。旅館の近くに長崎チャンポンのお店があったけど、有名店のようで大混雑。駅に行けば何かあるということで移動。トルコライスが食べたかったけど、そのお店は人でいっぱいだったので、適当に中華料理店に入りました。2人とも中国人&中国系、中華料理でいいのかしら?ってちょっと不安だったけど、ここがなかなかおいしかったの。3品注文して3人でシェアしていただきました。 まずはこれ。チンゲンサイの炒め物。 ごま油風味でさっぱりしていておいしいかった!これは野菜をしっかり摂りたいという謝さんの希望。ほかのお料理のお野菜が少なかったから、大正解! 豚肉とピーマンの炒め物。 甘辛い味はご飯にぴったりです。実際、これがメインのおかずとなりました。 そしてナンバーワンヒットのこのお料理! エビをホワイトソースとチーズでからめています。エビがプリプリでおいしい!そして、この中に入っている揚げパンがかなりおいしかったです。モチモチとしていて、パンなのにお餅の食感。謝さんがすごく気に入っていました。でも、謝さんの出身地の西安にはこのお料理はないんですって。このお店は、広東・台湾料理の中華料理店でした。中国広し、同じ国でもところ変われば中華も変わるって言っていました。 たらふく食べておなかいっぱいの私たち、中華街までは路面電車を使わずに、歩いていくことにしました。 ちなみに、私たち3人が何語で話していたかというと… ナンシーと私:英語 謝さんと私:日本語 謝さんとナンシー:中国語 ちょっと楽しいでしょ?道行く人も私たちの会話を聞いて、振り返る人もいました。 つづく… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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