|
カテゴリ:日々の事*
昨日、恒例の「無心茶会」に行ってきました♪前回の12月開催茶会は都合が悪く
出席できなかったので8ヶ月ぶりのお茶会です☆今回の桜の茶会、震災支援とい うことで、会費の一部を義援金にまわすことになりました。まず、炭手前から始まり ます。釣り釜の炭手前はこの時期だけなので、皆お勉強。お稽古でもあたらない人 もいます。また来年。。となるのでなかなか身につかなく難しいです ^^ゞ 炭手前☆ 炭手前が終わったあと、点心を取りに行かれることになり、お手前するのも8ヶ月ぶり の私。その間練習しなさい!と言われたのでお手前の練習をさせてもらいました ^^* そして、いつもお楽しみの点心。今回は岡崎の「つる家」さんのお弁当でした☆ 「つる家」さんの特製弁当☆ 品数が多くとても豪華なお弁当~☆ご飯の量に対しておかずがいっぱい♪ ご飯は筍ご飯、彩りも春っぽくて綺麗。ご飯が少なかったので腹八分目 ^^ゞ 「小山園」さんの『大福茶』 そして主菓子が、きんとんの最高峰『松屋常盤』さんのきんとん「深山桜」☆ ほんっとに柔らかくて、菓子鉢に移すのも一苦労。本当に美味しくてこんな 値段いいのですか??と疑いたくなる1個250円☆最高のきんとんです! 濃茶手前のあとは薄茶点前です♪干菓子は『亀屋伊織』さん。お干菓子は 主菓子に合わせて作るそうで、主菓子が何色か聞かれたそう。今回主菓子 が「深山桜」だと言ったら、緑色の「まつのみどり」と桜に合わせてちょうちょ のお干菓子を作ってくださったそうです♪ そして、お茶会が終わってからのお楽しみの時間♪サプライズのお菓子です☆ この日のお菓子は『麩嘉』さんの今の季節だけ限定の「さくら麩」♪♪『麩嘉』 さんの麩まんじゅうは大好きですが「さくら麩」なんて初めてです ^^* 残念ながら、私は夕方から用事があったので途中で帰ることになり、お土産に 包んでくださったので、家で味わっていただきました(^-^) ほんのりさくら色の麩まんじゅう☆生麩に道明寺が入っていてぷちぷち した食感☆今の季節ならではのお味です(^-^)/ ほんと毎回毎回楽しいお茶会に呼んでいただいて感謝です ^^*この日も本当 に楽しい一時を過ごさせていただきました。回を重ねるにつれてどんどん良いも のになっているような気がします(^-^)また次回も楽しみにしていますっ! 帰り、五条大橋を渡っていたら五条通より南の桜は結構咲いていた ので思わず土手を下りて、写真を撮りました ^^* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の事*] カテゴリの最新記事
|