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カテゴリ:京都*和食
銀閣寺から近い白川通り今出川の一筋北を西に入ったところにある『中善』さんへ
行ってきました♪ずっと前から気になっていたけれど、場所的になかなか機会がな く、今回思い切って提案。友達も行ってみたかったという事だったので決定☆こちら はお昼の営業は予約のみの営業となっているので、3週間くらい前に電話。意外と すんなり取れました♪お昼は大体12:00一斉スタートのような感じ。私たちは少 し出遅れました。テーブル席に3名とカウンターに2人と私達の7人でした。話しを 聞いていると私達以外の方皆さん観光客のようでした。席は10席なので、予約 必須です。今回は4800円のコースをいただきました(*^-^*)/ 先付け☆雲丹豆腐♪ 八寸☆ お造り☆ スズキと縞鯵♪ 豚の角煮♪ 冷製炊き合わせ☆ 焼き物☆鮎の塩焼き♪ 2人分をアップで♪ とうもろこしご飯ととろろ冷や汁と香の物☆ 水物☆桃のシャーベット♪ まず出された雲丹豆腐♪雲丹の香りがたまりません☆私は海苔があまり好きでない からか、海苔があると海苔の味が結構勝つのでなくてもいいのになぁと少し思いまし たが ^^ゞ続いてでてきた八寸♪どれも美味しかったけれど、食べてる時からコレ何や ったっけ?と覚えていない ^^ゞ煮こごりも鯛の昆布〆も鱧鮨も美味しかったです☆ お造りは明石の天然のスズキと縞鯵。分厚目に切られた縞鯵はコリコリ♪すごく新鮮 なのがわかります。見た目少なそうですが、3~4切れくらいずつあったので食べ応え もありました ^^*豚の角煮です、と言われた時はちょっと驚きましたが、こんなにトロ トロでしかも上品な豚の角煮は初めてかもってくらい美味しかったです☆冷製炊き合 わせは、賀茂茄子、焼いた万願寺とうがらし、みょうがの甘酢ずけに冷たい出汁のジュ レをかけたもの。夏の京野菜もしっかり味わえます♪鮎の塩焼きは、ピチピチはねてる 状態から串に刺されます ^^*生きてるや~ん!と友達と驚きました。滋賀県の安曇 川の若鮎だそう。1人二匹ずつで頭からかぶりつきました♪美味しい~☆ご飯は夏ら しいとうもろこしのご飯と、汁物は涼しげにとろろ汁。水物に桃のシャーベットで〆。 ほんと夏の旬のものを色々いただける内容で、満足でした(^-^)/夜の7000円でも このお昼の4800円のコースとほとんど変わらないようなので、この4800円のコース はかなりお値打ちだと思いました☆また季節を変えて行ってみたいお店です(*^▽^*)/ ■中善 京都市左京区北白川久保田町26 TEL:075-708-7519 営業時間:17:00~24:00(最終入店23:00) ランチは予約のみ営業 定休日:水曜日 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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