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テーマ:京都。(6118)
カテゴリ:京都*フレンチ
予約もしないで母とふらっと出掛けた文化の日㊗
綾小路通りにあった『ラ・プレーヌ・リュヌ』さんが移転したと知り、開店と同時に行くことに♪ 移転前の店も母と行っていたのですが、このblogにアップされていなかったので2006年頃に伺っていたようです(*´∀`) 以前のお店はとても狭く、隣りの席が近く話してる内容が全部聞こえてくるくらいだったのですが、母がなんとその事を覚えていて、横のカップルがまだ付き合いたてみたいで、こんな話をしていた~、と内容まで覚えていました(笑) 母と色々ご飯食べに行ってるけれど、ほとんど覚えてなくて、そんなとこ行ったっけ~?といつも言うのですが、こういう事は10年前でも覚えてるようです (^o^ゞ 新しい店舗は、奥まった二階。 一階は以前行った『二条とさか』さんで、エレベーターで二階へ上がったら向かいが『ラ・カーサ』さんでした 扉を開けると、大きな窓が印象的な、そこまでかしこまっていない雰囲気でした(*^_^*) 四人掛けテーブルが四席とカウンターが五席ほど。 メニューは、お時間の少ない方向きの短いランチコースが2160円からありましたが、前菜、メイン、デザートが選べる3240円のコースを 食前の一口前菜♪ 思いっきりカレー味……でした 母 前菜 じゃがいもで包んだ秋刀魚のコンフィ ニース風サラダ 私 前菜 丹波鶏と野菜のテリーヌ アンディーブと胡桃のサラダ アンディーブはチコリーです☆ 茸のスープ 私 メイン 鯛のポワレ 母 メイン 牛ハラミのステーキ 黒七味とニンニクのクリームソース 私 デザート クリームブリュレ カシスのソルベ添え 母 デザート バニラアイスを詰めた無花果のワイン煮 無花果の中にバニラアイス! 一口だけのつもりが半分私が食べました(^o^ゞ 珈琲or紅茶orエスプレッソに小菓子で〆 フランス料理とワインのお店なので、ワインを飲まない私たちにはちょっと濃い味だったね、、という感想。お魚料理もしっかりとした味付けでした。 牛ハラミ肉が肉肉しく量もたっぷりあり、私は一切れで十分でしたが母はペロリでした ゆったりとしたペースでお店を出たのは15時前。お急ぎの場合は2160円のコースの方が良いかも(*^_^*) 今回は割り勘ランチの予定でしたが、母が急に今日は私が出すわ!誕生日ランチ、これにしよ♪とご馳走してくれました これで済んで良かった~としめしめ顔の母でした。 ■ラ・プレーヌ・リュヌ 京都市中京区二条通高倉西入松屋町55-1西本ビル2F TEL:075-251-2570 定休日:水曜日 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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