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テーマ:京都。(6118)
カテゴリ:日々の事*
ちょっと前の事ですが、アップできていなかったものを👍
桜が満開の4月初め頃、『孝太郎の酢』さんでMyポン酢作り体験をしてきました⭐ 3日前までの要予約制で、10:00〜、12:00〜、14:00〜、16:00〜の予約時間。 私達は、ランチのあとと考えて14:00〜予約しました♪ ちょうど元号が「令和」と発表されて間もなくだったので、令和ラベルのポン酢が置かれていました☆ だいだい、すだち、ゆず、出汁など試飲をして、何の果汁でポン酢を作るか選びます🎵 我が家では旭ポンズをよく買っているので、旭ポン酢が何の果汁か聞くとすだちとの事。すだちが一番お鍋に良く合うと言われたので、私はすだちを選びました👍 出汁と熟成させた酢を調合したベースにすだちの果汁を加えていきます。 すだち果汁を30%入れたところで一度試飲。 もう少し酸っぱくても良いかなぁと少し増やして試飲。酸っぱすぎたら戻す事もできました👍 悩んで悩んで私はすだちを38%のポン酢を作りました✨✨ 友達はだいだい果汁で作っていました🍊 配合分量を決めたらラベル作り。 今まで作られた方の例を見ながらどんなラベルにしよう〜と迷う(^_^;) 絵心が全くない私は、字にする事に👍 出来上がったポン酢をパチリ📷 右が私のポン酢です⭐ 化学調味料や防腐剤など一切使用されていないので、賞味期限は一ヶ月程と短いですが、家族でお鍋に使うとすぐになくなりました👍 調合したレシピは保管されているので、次回から電話注文で同じ味で買う事もできます⭕ ※私達が行った時は体験料は1,080円でしたが、7/1〜は1,296円に改定されています ■京・西陣 孝太郎の酢 京都市上京区新町通寺之内上ル東入ル道正町455 TEL:075-451-2071 営業時間:9:00〜17:00 休業日:第二第四土曜日・日祝日 ポチっとクリックお願いしますm(_ _)m ↓↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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