|
テーマ:今夜のばんごはん(50636)
カテゴリ:美味でございます&食器
大人買いした、にんにく
1kg<20ヶくらい>は、さすがに数日では消費しきれないので、 冷凍すべく、皮を剥き剥き....むきむき.... 延々2時間かけて3/4をひたすら剥きました。 乾燥して身から剥がれやすいのは少なく、 最初のとっかかりが大変でした。 爪で引っ掛けようにも引っかからないし... 中国産と違って、1片が小さいし....。 紫の皮がおしゃれ~(^^) でも、豚肉の煮込みに潰した5片を入れてみると、 フワッとくる芳香とまろやかでほくほくした食感 とても美味しくいただきました。 深爪のごとくジンジンする指先を労わりつつ.... さすがに、2時間生のにんにくを触り続けたので、 指からガーリックの香りがとれませ~ん。 剥かずに皮のまま残した1/4の使い道を考えるのも楽しいわ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味でございます&食器] カテゴリの最新記事
|
|