カテゴリ:そとごはん
9.16から大通りで催されている北海道の秋の味覚が一堂に集まった
食の祭典「札幌オータムフェスト2011」に行って来ました。。 ご当地グルメや旬の海産物、地ビールなどを提供しているスタンディング・バーに 北海道ワイナリーヴィレッジ、 札幌を代表するシェフが日替わりで限定料理をリーズナブルに提供してくれるブースなど バラエティーに富んだ出店が5会場にわたりずらりと並び、 なかなかの見ごたえ(食べごたえ)がありましたっっ。。 人気店は、平日のお昼だというのに行列ができるほど。。 私たちも並んで激ウマ焼きうにめしを。。 磯の香りがたまら~ん。。 つぶ串、焼きタコ、、はまぐり。。どれもこれも旨かった!!! "> やっぱりシンプルに焼いた海産物にはコレでしょ!!! ワインのようにフルティーな樽サーバーから注がれる日本酒。。 サクサクっのコロッケに室蘭やきとり。。 ウニズキのワタクシ。。 先程の焼きウニめしの他に昨年人気メニュー2位だった留萌のうにめしも。。 ・・・・でも、私的には焼きウニ飯のがおいしかったなぁ~。。 1度だけでは、食べきれないと 一週間ほど空けて再チャレンジ。。 (まぁたまたま大通りに用事もあったので帰りに寄っただけだけど) 2回目は、狙っていたシェフズキッチンに直行。。 私が行った日は、KAMEHACHIさん。。 今回出店している9人のシェフのお店はこちら きちんとプレートで出てくるのね。。合鴨パテは、とても美味しかった♪ 普段出店では食べられない本格的なフレンチのお味に大満足。。これで1500円はお安いわよね。。 今度お店にも行ってみたいなぁ。。 それと十勝清水牛玉ステーキ丼に羽幌えびたこ焼き餃子を食べ、、、満腹になり 2度目は、ここで終了。。 ※もちろん旦那ちゃんとシェアしての量デス(汗) この日は天気も良かったので 散歩がてら秋のグルメに舌鼓をうち、とても楽しい時間となりました。。 たまにこんな感じもいいもんですね。。 このオータムフェストは、2008年から開催されていたようですが、 私が行ったのは今年が初めて。。 大通りで年間行事として開催される雪祭りやビアガーデンなんかには、 全然興味がありませんが このオータムフェストは、料理もお酒も美味しくて、とても気に入ったので 来年も行きたいなぁと思っています。。 興味のある方!!!10月2日まで開催していますよ~っっ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 29, 2011 11:28:09 AM
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