カテゴリ:キッチン雑貨
本屋さんで目にとまったこの本。。
「暮らしの定番365」 ここ数年、、、台所道具は、なるべく長く大切に使えるものを・・・・ と思い、 買い替える時には、自分なりに吟味してから買うようにしてマシタ。。 なので 「長く大切に自分らしく使える愛着道具が見つかる本 完全版」という サブタイにやられてしまいました。。 これから暮らしの道具を買い替える時の 指南書としたいと思っていマス(笑) そんでっっ早速 最近買い替えた・買い足したお台所道具を・・・・。。 一つ目は、、、 包丁デス。。 買い足したのは、GROBAL Gシリーズの牛刀20cm。。 今までは、ヘンケルスと木屋の包丁を使用。。 買い足しの際には、、、 ステンレス一体型のものが欲しいと思っていました。。 使ってみると、、、手入れが簡単で聞いていたよりもずっと使いやすく 切れ味も良いので満足してマス。。(まぁ新しいからね) 何よりデザインが良いので使っていても気分がイイ(←単純) 次回はペティナイフが欲しいなぁ。。 使いこなせるならGLOBAL-PRO(業務用)もいつか欲しい!!! ふたつ目は、 柳宗理のステンレストング、、、穴あき/穴なしをそれぞれ。。 大皿料理が多いのでトングは、ほぼ毎日食卓に登場しているのだけれど 今までは、何かのセットについてきていたモノを使っていました(汗) 毎日使うものだからフォルムが美しいものが欲しいと思いつつ 今までのトングが使えないわけじゃないので 買い替えのタイミング逃してましたっっ。。 やはり、、、コレも色々な食卓シーンに合わせやすいシンプルさと 継ぎ目のないステンレスというのに 惹かれました。。 今回、迷ってまだ保留にしているのが、、、 言わずと知れた パンチングストレーナー。。1枚のステンレス板に穴をあけて作っているので 雑菌がたまらず衛生的というのに強く惹かれています。。 でも・・・・ 台座がないのが、私的に思い切れないポイント。。 んでっっ今日最後のご紹介は、、、 こちら。。 「及源の卵焼き器」 今までは、テフロン加工のモノを使っていましたが、、、 この家にきてIHを使うようになり あまりに早いテフロン加工のフライパンの消耗にいささか辟易としてマシタ。。 IHは、ガスに比べて火力が高く劣化が早いので 買い替えサイクルが早いんですよね。。 この卵焼き器以外のフライパン(3つ)は、、、 ティファールのオーブンでも使えマスっとかいう(使わんけど) そこそこ良いグレードのもの。。 何でもグレードと耐久年数が比例するらしいので 極力買い替えの回数を少なくしたくて同じシリーズで揃えました。。 確かに、その前に使っていた下のランクのモノよりも 3倍ほど長く使えていマス。。 ・・・・でもそのうちのひとつがそろそろヤバイ。。 なのでこのフライパンの買い替えもテフロンモノはやめて 鋳物鉄器にと思っていマス。。 現在、釜定のオールパンを注文中。。(入荷は秋ごろ) 及源も、余計な継ぎ目がない一体型。。 お手入れがしやすくシンプルなデザインがツボ。。 持ち手部分まで鉄なので一緒にLODGE(ロッジ) マックステンプ ハンドルミットも購入。。 これで「あちっ」とならずにすみマス。。 (秋に届くオールパンにも使えるといいのだけど) 見た目、お手入れのしやすさもさることながら やはり、、、鋳物鉄器で作る卵焼きは本当に美味しくできるものなんですね~っっ。。 ふわっふわっで感動の美味しさっっ 旦那ちゃんも「コレは、ウマイ!!!」っと大絶賛。。 こんなことならもっと早くに鋳物鉄器にしていたらよかったっっ。。 値段だって2000円強ほどで買えたし、、、 (むしろ今まで使っていたテフロンの卵焼き器のが高かった 汗) 鉄分も自然にとれるし、、、重さだって全然気にならないし、、、。。 こうなると カルキが抜けて驚くほどお湯がまろやかになるという 噂に名高い鉄瓶も気になってきマス。。 やっぱり、、、 長く愛される道具には、理由があるんですね!!!! さてさて、、、今回買い換えた我家のお台所道具。。 こうしてみてみると すべて「シンプルで一体型」っという同じキーワードのモノですね。。 長く飽きずに、かつ衛生的に使っていきたいと思うと そうなるのかもしれませんね。。 きちんとお手入れして大事に使っていきたいと思いマス。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|