カテゴリ:キッチン雑貨
注文して2ヶ月強 ようやく、、、我家に釜定のオールパンがやってきましたっっ。。 噂通りの 無駄な部分がまるでない、究極のシンプル美。。 どこから見ても美しいなぁ。。 実際に手に持ってみると 思いのほか重くなく・・・・。。 直径21cmのフライパンですが、柄の部分が短めだからか こじんまりした印象。。 このフライパンに決めたのは、 繰り返し買い替えていたテフロン加工のフライパンから卒業したくて。。 それに、、、 自然と摂れる鉄分も魅力だし、、、 食材をより美味しく調理してくれるっというのも、、、 お手入れ次第で半永久的に使用できるのも、、、 すべて魅力。。 何より、、、 この質感とかわいらしいフォルムは使っているだけでテンションがあがりそう♪ 使い始めの処理をサッとし、、、早速使ってみました。。 ハンバーグデス。。 この日は、旦那ちゃん1人分を用意したので 調理後、そのまま食卓へ。。 柄が短く、シンプルなデザインなのでこんな風に食卓で使っても 素敵デス。。 こうしてみるとティーマのブラックととても合ってますね。。 いつもとハンバーグの作り方を変えてしまったので お味は、不評でしたが、、、(いつも作るのは絶品っっと褒めてくれるのに 涙) 焼き加減は、、、中がふっくらジューシーで外はパリッと焼き色がついていて とても旨いこと焼けていたようデス。。 「いつものレシシピだったらさぞかし美味しかったんだろうに」 っと、、、残念がる旦那ちゃん。。ごめんよ~っっ。。 このフライパンで我家特製餃子を早く焼いてみたい!!! さぞかし美味しく焼けるだろうと期待大!!! 蓄熱性が高いので このように食卓でそのまま使うと 食べ終わるまで温かいまま食べられるのもいいですね。。 それに、、、洗い物も少なくすみました(笑) ちなみに、、、お手入れもとても簡単。。 きちんと熱して使えばこびりつきもほとんどないのでさっと洗うだけ ちと、こびりついちゃっても お湯を入れて少し火にかけるとスルンととれちゃいますっっ。。 んでっっ 軽くふいた後に、 IHで水分をとばし、、、 あとは何回かに一回、、、オイルを塗るだけ。。 水分をとばすという行程がプラスはされますが 繊細なテフロンよりも扱いが雑で良い分、、、 私のようながさつ人間には合っていマス。。 さて、、、ルクのグリルロンドに始まり、、、 ストウブ、及源の卵焼き器と我家の 焼き物道具の鉄器化計画もなかなか順調に進んできました(笑) とはいえ、、、まだまだ使えそうなティファールがふたつ程あるので 当分は、、、状況と食材に合わせて並行して使っていきたいと思いマス。。 歴史ある南部鉄器 我家でも美味しい歴史を作っていってもらうつもりデス。。(私の腕次第?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 12, 2012 12:42:49 PM
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