カテゴリ:キッチン雑貨
コーヒー好きな我家。。
一日にコーヒーをかなり飲みマス。。 強いこだわりがあるわけではないのですが、、、 酸味抑え気味、苦みが強い豆をすこ~しだけ軽めに淹れるのが好み。。 消費量が多いのでお豆も手ごろなものを使っていますが、、、 この手頃な豆も、、、ここ数ヶ月ミルで都度挽くようにしたらかなり美味しく飲めるように。。 やっぱり挽きたては香りが違いますよね。。 ミルは、このラッセルホブスコーヒーグラインダーを使っていマス。。 このミル今年の初めごろ、ぶらりと入ったインテリアショップの店頭でめちゃめちゃ安く 売っていたんデスっっ。。しかも展示品だったわけでもなく ワゴンにbox入りで数点積んであったモノ。。 ネット最安値価格と比較しても格段に安い値段だったっっ。。 これは、ラッキーだったなぁ~。。即完売してもおかしくないお買い得品だったのに ひっそりと売られていたから気付かれにくかったのかな。。 コンパクトな見た目同様使い方もシンプルで 豆をいれたらスイッチを押すだけ 押している長さで挽き具合を加減できマス。。コンパクトながらなかなかのパワーで あっという間に出来上がりマス。。 我家では、わりと長め13~15秒くらいが好きな感じの挽き具合カナ。。 比較的細かいのがスキ。。挽きムラもあまりありません。。 挽き加減は、クリアカバーから覗き込め、 挽き終わったらボウルを取り外しそのままフィルターへ。。 作業がシンプルなので忙しい朝でも負担がないのが〇 ミルは、カフェコーナー(関連モノを置いているワゴン)に置きっぱなしになるので デザイン性の良さもやコンパクトさなんかも重要なポイントでした。。 これは、その辺のことも文句なし。。 朝食の用意をしている間 お豆を挽くのは、オットの役目。。 朝、豆を挽くブゥ~ンというものすごいモーター音とスムージーを作るミキサーのこれまた ものすごいモーター音がダイニング鳴り響くのが我家の日課。。 この豆を挽いた後の香りがたまらないんですよね~。。 んでっっ たっぷり作って(マグ8杯分) 寝ぼけた頭がスッキリと目覚めるよう時間をかけてコーヒーを頂きマス。。 残りはオットがボトルにつめて会社に持っていきマス。。 我家では、母のところも同じ豆を使っているのですが、、、 母がうちに来てコーヒーを飲むと「ここの家の方が不思議と美味しいんだよね~」っと いうのでやっぱりその差は、挽きたてか否かな気がしマス。。 そして、、、より美味しく飲めるのはケメックスで時間をかけて淹れたモノ!!! 我家では、忙しい朝コーヒーを淹れるのはコーヒーメーカーで。。 お休みの日の午後ゆっくりとコーヒーを淹れる時間から楽しむときはケメックスと 使い分けていますが、、、 飲み比べると断然ケメックスで淹れた方が美味しくコクがでマスっっ。。 ミルを挽く手間、手動でドリップする手間。。 手をかけたら手をかけた分だけ、、、味に反映されるのがまた、、、 コーヒーの奥深さなのかもしれませんね。。 寒くなってくると、、、 またまたコーヒーを飲む機会が増えるんですよねっっ。。 雪かきあと冷えたからだに淹れたての一杯がこれまた美味しいんですよ。。 おまけ 今年もおっさんソリ犬参上。。 この状態で散歩していると めちゃめちゃ注目されるのですが、、、本人は、全然気にならない様子で威風堂々と ソリに鎮座していマス。。 ちぃやんは、体に似合わず大物だなぁ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 25, 2013 11:45:37 AM
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