テーマ:暮らしを楽しむ(388384)
カテゴリ:イベント
我家のクリスマスディナーは25日に。。
ケーキは、前の日に作っておいたので当日は食事の用意だけ。。 今年は、いちごのショートケーキを続けざまにつくったので オットから「違うケーキにして~」っとわがままな要望が出たので お初となるスフレチーズケーキを作りましたっっ。。 出来上がりは、ふわっふわっでなかなか美味しくできましたっっ。。 レーズン嫌いなオットのためにレシピをかえてラズベリーの洋酒漬けを入れたのですが これがアクセントとなり良い仕事をしてくれてましたっっ♪ でもまだまだ改良の余地アリ・・・カナ。。 作りこんで早く自分のモノにできたらいいなぁ。。 コノガラスのケーキドーム。。15cmホールには丁度イイサイズで我家の冷蔵庫にも コンパクトなのでさっと入れられて便利ナンデス。。 このドーム、、、100円ショップで500円で購入。。(なんかややこしいなぁ) 見た目も良くとてもそんな安っぽく見えないので気に入っていマス。。 さて今年のメインは「ローストビーフ」 お肉は、奮発して国産和牛を。。 予算よりかなりお高かったので仕事帰り待ち合わせていたオットに デパ地下まできてもらい相談してから購入スル小心者ナ私。。 すっかり雪の下に埋まってしまったハーブ類を雪をかきかき掘り起し(ちゃんと越冬スル) お肉にたっぷりまぶしソテーしたあとストウブごとオーブンへ。。 150度で40分じっくりとロースト。。 場所によってちと火がはいりすぎちゃった感はありますが(次回は120度でいこう) 中心がほんのりピンク色で柔らかくジューシーな 人生最高のローストビーフができましたっっ。。 まぁコレは、お肉の力が多分にあるのですが。。 グレイビーソースがそんなに好きじゃない我家。。一応作るのですが、その他に 行定り香さんのレシピを真似て柚子胡椒+オリーブオイルとマスタード、わさび醤油の 4パターンを用意。。 うんっっ!!!どれもお肉と、あっていてとっても美味しかったっっ。。 付け合せは、いんげんのソテー、マッシュポテトを。。 サラダは、真鯛とサルサのカルパッチョ。。 マリネした魚の下から色鮮やかな野菜タップリなサルサが出てくる華やかなサラダデス。。 クミンが入ってるのでかなりスパイシー。。 これもまた評判がよかったので我家のレシピに追加決定デス。。 んでっっこちらはオマールエビのリングイネ。。 コレ、見た目も味もパンチが効いていてめちゃ美味しかったっっ。。 エビは、贅沢に1尾づつ使用。。 濃厚なエビのうま味がぎゅっと詰まった一品。。 これは、ビジュアルが豪華なのでクリスマスに合うわね~。。 それと、結局食べきれなかったというかお腹がいっぱいで一口も食べられずに終わった キャベツとアンチョビ、チーズのミニキッシュ。。 小さいのでさっと作れて飽きずに食べられるのでミニで作るのが最近のお気に入り。。 翌日のランチに余ったローストビーフで作るサンドイッチと一緒に食べようと思っていマス。 私へのプレゼントは、、、ラビットファーのショール。。 忙しいオットにプレゼントを探してもらうのはちとかわいそうと(笑) ずっと狙っていたモノを買ってもらいましたっっ。。 しかもコレすでにもらっていて、、、スタジオで撮影した時に身に着けてマシタ。。 アシンメトリーなカタチがかわいくて 普段着にさっと羽織るだけでぐんっとオシャレに見える気がしますっっ。。 嬉しい~っっ。。 オットには、すでに渡してしまっているイヤーマフとエコバッグ その他に、、、 こちらのネックレスを。。 Tシャツなんかにつけても嫌味じゃない感じがいいなぁと。。 すでにもっている革ひもタイプと違うタイプを探していて、、、 この真鍮が嫌味な感じじゃなく気に入り購入。。コレだけはクリスマス当日渡しましたっっ。。 長さもちょうど良く本人もとても喜んでくれてよかった♪ さてっっ今年のクリスマスも無事に美味しい楽しい時間を過ごすことができました。。 明日からは気持ちをクリスマスから年末年始へと切り替えて 中断していた大掃除の続きを頑張ることにしようと思いマス。。 まずは、ツリーの片付けからね。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 26, 2013 01:23:00 PM
コメント(0) | コメントを書く
[イベント] カテゴリの最新記事
|
|