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2泊3日で八ヶ岳、清里へ
清泉寮に泊まった・・ 好天に恵まれ、爽やかな風と美しい山々 とにかくその気持ちよさは「天下一品!」でした。 この八ヶ岳のふもとには東京などの都会から移住した人たちも多いとか 小淵沢にあるお宅にお邪魔したのですが、その方も何度かきているうちに いつの間にか、土地を求め、家を建て・・気がついたら住人に・・・ その方に案内されていったレストランのオーナーも そういう仲間の一人で、この7月にレストランをオープンしたばかり 明るいウッドデッキのテラスで、森の小鳥のさえずりを聞きながら ランチ・・しましたが、そのなんともいえない野菜料理の自然な味わいに おもわず、レシピをたずねてしまいました。 一品目は「きゅうりの冷製スープ」 きゅうりをフードプロセッサーか下ろし金で擦って そのきゅうりにマヨネーズを少々、コンソメをといたもので伸ばし コーンスターチでとろみをつけ、冷蔵庫で冷やす。 簡単でおいしい、スープです。 2品目は「ズッキーニの酢の物」 ズッキーニをフードプロセッサーでおろして 三杯酢とレモン汁とで味を調え 大根を棒状に切ってズッキーニでただ和えるだけ これが夏の箸休めにぴったり・・・ 余分な味付けをしていないので 野菜の味が爽やかで、美味しい! きゅうりをおしょうゆとみりんを煮立て、 その中に唐辛子を入れてつけた漬物も・・ ワンプレートでしたけど、ロールキャベツに つけあわせには大きく切ったなすと色どり鮮やかなピーマンなどの 焼き野菜・・が添えられていました。 撮影してくればよかったなあと悔やまれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 8, 2007 12:42:25 AM
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