|
カテゴリ:雑記帳
今日はハロウィンといっても、特に何のイベントも考えがえていなくて、夕食にかぼちゃのスープかなーなんて思いながら、かぼちゃを何となく買いました。
でも、今日、息子と同じ学年のお母さん仲間に会ったんですが、けっこうみんなハロウィンの何がしかをやってるんですね。 ハロウィンぽい飾り付けをしたり、かぼちゃのパイを作ったり、子供たちがハロウィンパーティにおよばれをしたり。 買い物帰りの夕暮れ時、近所の子たちが外に出てました。最近、うちの子も含めて、冬に開かれるマラソン大会の練習をなぜか自主的にしてるんです。 もう顔も見えないくらいに暗くなってきているんですが、玄関のポーチに座って、「今日はハロウィンやな」「ハロウィンて何する日?」と話してます。 「おばけのかっこする日やで」「お菓子もらいに行く日なんちゃうん?」「ええっ、ほんならはよ行かな」「どこ行ったらええん?」などなど。 夕暮れ時は、人も家も輪郭がぼやけて暗闇と溶けていきます。子供たちも小さなおばけたちみたいです。子供の連れている子犬が、小さなモンスターみたいに地面を超速でぐるぐる回っています。 ハロウィンというだけで、そんな連想をしてしまいます。 そんな中、お隣りのおうちは英語教室をしていて、息子も教えてもらっているんですが、「パーティはしないけど、お菓子をもらいにいらっしゃい」という電話が。 そして、かぼちゃのケーキのおすそ分けが(くれよんママさん、とってもおいしかったですよー。ありがとう!)。 あとはかぼちゃのスープをたっぷり飲んで、何とな~くハロウィンの夜でした。 かぼちゃのスープなんて、簡単なので、レシピとして書くのもおこがましいんですが、一応・・・。 特にうちのは、お恥ずかしい簡単さです。笑わないでねっ。 【例によって手抜きなかぼちゃスープ】 材料: かぼちゃ 大きめ4分の1個、タマネギ半分、長ネギ半分、コンソメキューブ1~2個、牛乳、塩コショウ、クローブ1個。 作り方: ●かぼちゃをレンジに入れて、チンします。根菜というモードがあればボタンを押すだけです。ない場合は5分くらいかなあ。。。皮がむきやすくなる程度でOK. ●タマネギ、ネギをテキトーに切り、バターと油半々、または油で炒めて、水(適当なので不明ですが180ccくらいかな)を入れ、コンソメキューブを入れます。個数は1~2個。コンソメくさいのが嫌いなかたは塩を多めに入れます。クローブも入れて煮ます。 ●煮ているスープに種と皮を取ったかぼちゃを入れます。ここでクローブを探し出して取り除きます。 ●野菜が柔らかくなったら、フードプロセッサーかミキサーにかけます。 ●鍋にそのペーストを戻し、ミルクを入れて味を調え、出来上がり。 ★生クリームを添えるのもいいし、ミルクと一緒にスキムミルクを入れてもコクが出ます。あと、カプチーノ用のミルクのあわ立て器があったら、ホイップしたミルクをスープにのっけてもおいしくてきれいですよー。 ★野菜を煮る時、キャベツを入れたり、ジャガイモを入れてもやさしい味になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[雑記帳] カテゴリの最新記事
|
|