044331 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Honeybee Maja

Honeybee Maja

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Majabee

Majabee

Calendar

Category

September 15, 2005
XML
両親の旅行と、ウェールズへの旅のために、2週間くらい遅れてこの日記をアップしています。大学が始まる前に、何とか追い上げて日にちを現在まで辿り着かせたい所(笑)。

さて。この日は、ここにもよく遊びに来て下さるエディンバラの友人、やっこさんと旦那さんを招いて夕食会。はて、何をお出ししよう。
ヴェジタリアン料理(彼女はベジなのです♪)って、私はもともとすごく好きで、野菜の味や特製を活かし、創意工夫を凝らしたところが、お気に入りだ。エディンバラにも、ヴェジ料理専門店が何軒もあり、私もよく食べに行く。

美味しい野菜を求めて、行きつけの自然食材店、'Real Foods'を覗いてみた。
すると、かぼちゃを発見!こちらにもかぼちゃはあるが、イマイチ日本産のような、ねっとり、ほくほくのオレンジ色のに遭遇することは少ない。大体、外側が緑でも、中は黄色だったりするのだ。そういうのは、美味しいけど私の思う所のかぼちゃではない。やっぱり、日本で食べるようなかぼちゃがほしいなあ。
と、品物のタグを見ると、そこには、
'Squash Hokkaido'
と、書いてあった。Squashとは、まあ、かぼちゃのことである。色々種類があるのだが。
ん~、また中身が黄色でほくほくしてなかったらイヤだなあ、と思いつつ、いや、でもこの品種は名前が北海道だ。わずかな期待を抱きつつ、お家へ連れて帰る(笑)。

レシピは、スタッフトパンプキン(かぼちゃに、詰め物をする)に決定。
かぼちゃの、蔓の付いている部分、上4分の1くらいを切り落とす(これは後で蓋にする)。中の種などをスプーンで取り除き、お砂糖を擦り込んで置いておく。そこへ、別に作っておいた赤ピーマンのソースを流し込んで、オーブンで焼いてみた。

やっこさんと、旦那さんと、うちには初めて来て頂いた。とっ散らかってるし、猫の毛だらけの我が家だけど、動物好きの彼女たちは、楽しそうにうちの子たちと遊んでくれた、、、♪
かぼちゃもいい感じに焼けて、結構いけた(自画自賛、、、アホ)。
量、足りました?やっこさん。

また、近いうちに、うちに来てね!
そうしたらまた、ヴェジ料理を開発しておくから!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 23, 2005 03:59:19 AM
コメント(8) | コメントを書く
[ご飯話:)お酒のお話:)] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Comments

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

Favorite Blog

土耳古系生活 iskenderさん
Never too late *coco**さん
ADELA AVENUE chelsea2426さん
Edinburghの雲 Madam Cappuccinoさん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X