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カテゴリ:ご飯話:)お酒のお話:)
みなさん、野菜を茹でるときってどうなさってますか?
私の茹で方とは、、、。 そんなたいそうなことでもないんですけど、私はお湯を沸かして、沸いたら塩をひとつまみ。ここまでは普通なんですけど、そこへ野菜を洗わずに入れてしまうのです。 ブロッコリーやほうれん草などの葉もの、根菜、何でも洗わずに(ブロッコリなどはあまり小さく切らずに、手で大きめにブチブチちぎって太い茎は縦に半分に割って)ぶち込んじゃいます。 だって、洗う水もったいないし、どうせ茹で上がったら冷水でしめるわけだし、、。 そして軽く茹でたら水でしめて、水気を切って冷凍庫へ、、、というのがいつものパターン。 ブロッコリの茎は、皮が分厚いんだけど、茹でてから手で簡単に裂けるので楽ちんですよ。 お味噌汁を作るときには、野菜を洗ってから茹でて、ゆで汁をお味噌汁用に使ったりしています。 やっぱりどこまでも勿体ない病のようです、、、。 でも、環境にもいいと思うんですけど、えへへ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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