茹でる
みなさん、野菜を茹でるときってどうなさってますか?私の茹で方とは、、、。そんなたいそうなことでもないんですけど、私はお湯を沸かして、沸いたら塩をひとつまみ。ここまでは普通なんですけど、そこへ野菜を洗わずに入れてしまうのです。ブロッコリーやほうれん草などの葉もの、根菜、何でも洗わずに(ブロッコリなどはあまり小さく切らずに、手で大きめにブチブチちぎって太い茎は縦に半分に割って)ぶち込んじゃいます。だって、洗う水もったいないし、どうせ茹で上がったら冷水でしめるわけだし、、。そして軽く茹でたら水でしめて、水気を切って冷凍庫へ、、、というのがいつものパターン。ブロッコリの茎は、皮が分厚いんだけど、茹でてから手で簡単に裂けるので楽ちんですよ。お味噌汁を作るときには、野菜を洗ってから茹でて、ゆで汁をお味噌汁用に使ったりしています。やっぱりどこまでも勿体ない病のようです、、、。でも、環境にもいいと思うんですけど、えへへ。