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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:料理・お菓子
今日はうっとうしい天気だお庭が濡れそぼっていたので 写真を撮ったのに 全然雨で濡れた感じが出てないわ
先日実家から送られてきた荷物の中に 栗が入っていた正真正銘 みごとな丹波栗 丸くてずっしりとした重みそれを今日は初挑戦 栗の渋皮煮にすることにした
栗 と言えば 子供の頃母方の祖父母のうちに栗山があって秋になれば 栗山へ出かけて いがぐりをぐっと踏んで栗を取り出したのを思い出す秋の夜長には その栗をいただく栗をそのまま湯がいて 半分に切って スプーンですくって食べる古新聞の上で 栗をほじくって食べ からになった皮が山積みになっていく子供の頃は 栗と言うものはスプーンですくって食べるものだと ずっと思っていたそんな風に 食べてもいいのだけど大きな丹波栗 もったいない秋の味覚☆栗の渋皮煮 by kamu蔵さんのレシピを参照。最後に ラム酒を入れた明日になったら 食べよ~っと おいしくなあれお気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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