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まいにちのこころのつぶやき

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2008年10月05日
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カテゴリ:料理・お菓子
今日はうっとうしい天気だ雨

お庭が濡れそぼっていたので 写真を撮ったのに 全然雨で濡れた感じが出てないわ

 

先日実家から送られてきた荷物の中に 栗が入っていた
正真正銘 みごとな丹波栗  丸くてずっしりとした重み
それを今日は初挑戦 栗の渋皮煮にすることにした

 

栗 と言えば 子供の頃母方の祖父母のうちに栗山があって
秋になれば 栗山へ出かけて いがぐりをぐっと踏んで栗を取り出したのを思い出す
秋の夜長には その栗をいただく
栗をそのまま湯がいて 半分に切って スプーンですくって食べる
古新聞の上で 栗をほじくって食べ からになった皮が山積みになっていく
子供の頃は 栗と言うものはスプーンですくって食べるものだと ずっと思っていた
そんな風に 食べてもいいのだけど
大きな丹波栗 もったいない
Cpicon 秋の味覚☆栗の渋皮煮 by kamu蔵さんのレシピを参照。
最後に ラム酒を入れたワイングラス
明日になったら 食べよ~っとピンクハート おいしくなあれピンクハート





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Last updated  2008年10月05日 22時31分36秒
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