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テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:料理・お菓子
昨日に引き続き 今日も夫が釣った太刀魚をいただこう 昨日はお刺身と塩焼だったから 今日は から揚げにしよう 左が太刀魚 右のくしゃくしゃになったやつは カキのから揚げ お醤油とお酒に漬けこんでから、揚げる(うちは小麦粉をまぶす) それから 大好きなチゲと 焼酎
おまけ 太刀魚はだいたい細長い さばくとき まず頭と細いしっぽを だん っと出刃で切り落とす で、おなかを開いて 内臓を取り出す そして、お店で切り身で売ってるくらいの長さに 切る 20センチくらいに切った切り身を 三枚に下ろす 背中から包丁を入れて 背骨まで そのままお腹の方まで包丁を入れる 下のが 切り身になってるところ 頭を切り落としたところが斜めになっている 上のが 三枚に下ろしたところ 右が骨 左が下した身 そして、この身だけをうちでは そのまま切れば刺身に 塩を振れば 塩焼に 小麦粉 または片栗粉をまぶせば から揚げになるのだった
さばき方入門 おわり チャンチャン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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