|
カテゴリ:カテゴリ未分類
8月の終わりの週くらいから パソ子の機嫌が悪くなり そしてとうとうぶっ壊れた。 暑さにやられたか・・(いや、違うと思う) 9月になってやっと復活・・・ 悲しかった日々。 やっとやっとだ。 (もう一台いるなあ。私用に!!) 先日 お菓子教室でいちじくタルトとブルーベリーゼリーを作った。
いちじくタルトは 毎年9月のお決まりである。 毎年同じレシピで作る。 みんな この月を待っている。 誰しもこのレシピを家のファイルに温存しているのに、 家では作らない。 教室でみんなでしか作らない。 かくいう私も、 家では作らない。 教室でしか作らない。 そんな暇がない といえば簡単だけど、 暇という時間は、 きっと誰にも持ち合わせてない時間だと思う。 時間は作ればできるものだから。 バターが品薄で破格な値段なために、 材料費も跳ね上がる。 (この教室は材料にまやかしは使わない) 今年はいちじくも不作なのか、 おてごろ価格では見かけない。 いやはや。 ちょっと高めなお菓子が出来上がった。 おまけ ばんごはんは天ぷら & たまご豆腐 & ブロッコリーの土佐酢和え はまちのヅケごはん てんぷらは やっぱり、鳴門金時。 えび、たまねぎ、かぼちゃ、ちくわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|