069829 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

好きなもの/こと@日々のくらし

好きなもの/こと@日々のくらし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

2013.11.07
XML
カテゴリ:Diary
rblog-20131107141323-00.jpg
お昼は、久しぶりにラーメン。
近所のナチュラルローソンで、オーガニックの乾麺を見つけて、買ってみました。
スープは付いていないので、昨日作った茹で鶏のスープをベースに、味付け塩胡椒とお醤油で。

参考にしたレシピでは、お水に顆粒の鶏ガラスープを使っていたので、その分、もう少し、塩気を足してもよかったかも?

こちらの野菜たっぷりラーメンのスープ材料を参考に。

一時、スーパーのセールで5袋入りのインスタントラーメンを買っては、週に一度位食べていたこともありましたが、だんだん、化学調味料の味が舌に残るのが嫌になって、最近はすっかりご無沙汰していました。

トッピングは、茹でニラと蒸しもやしに、搾菜。ニラともやしは、瀬尾幸子さんの本の料理を作るのに買って、茹でたり蒸したりしてあったものです。

一人ぶんから作れるラクうまごはん [ 瀬尾幸子 ]

【1000円以上送料無料】もっとラクうまごはん 一人ぶんから作って、食べて、ほっとする/瀬尾幸子【RCP】

ニラももやしもすぐに火が通るので、茹でるところからやってもそんなに時間がかかるわけではありませんが、茹でたりしたものがあると、心理的にめんどくささがなくなるような気がします。
買ってきたまま冷蔵庫に入れておくと、うっかりダメにしてしまうこともありますしね。

作りおきのおかずや食材は、野田琺瑯の容器などに入れて、マスキングテープに中身といつ頃までに食べるかを書いて貼ってあるので、冷蔵庫を開けるたびに、あ、あれもう食べ切らなくちゃ!とか、あ、これがあるならアレを作ろう、なんていうことも。

ただ、一度にあれもこれも作ると、一気に食べきる期限になってしまうので、最近は、日持ちのするものとそうでもないものをうまく組合せる、ということに思い至りました。

あ、因みに。ちょっと薄味にした分、スープも全部飲めました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.11.07 14:13:25
コメント(0) | コメントを書く
[Diary] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

大和屋みつひめ

大和屋みつひめ

Favorite Blog

柳亭 ざび88さん

書肆アクセス半畳日録 ジサブロウさん

Comments

密偵おまさ@ Re:大栗さんと同じ会だったようですね(01/17) ざび88さん >同じ楽天の落語つながり…
ざび88@ 大栗さんと同じ会だったようですね 同じ楽天の落語つながりの大栗さんが松村…
密偵おまさ@ Re:おかえりなさい(12/07) ざび88さん ご心配をおかけいたしまし…
ざび88@ おかえりなさい まだ落ち着かないかもしれませんが、何は…
おまさ@ Re:出来は如何だったのでしょうか?(09/27) ざび88さん >まめに更新されていた方…

© Rakuten Group, Inc.
X