|
カテゴリ:Kitchen
引っ越し前後のどさくさで、ぬか床をダメにしてしまいました。冬になったので、ぬかみそはお休みして、春になったらまた漬けることに。
先日の楽店買いまわりで、無事、野田琺瑯のぬか床美人Sをゲットできたので、ぬか漬けを再開しました。 【野田琺瑯】ホーローぬか漬け美人 TK-32 (冷蔵庫用ぬか床容器)【漬物】【糠漬け】【琺瑯】【業務用】【RCP】 ぬか床は、生協で購入した化学調味料無添加のもので、ファスナー付きポリ袋に入っていたので、そのままでも漬けられるのですが、袋のファスナーにぬかがくっついてしまいやすいので、口をしっかり閉めたのに、匂いが…なんていうことも時々あるので、ぬか床美人を購入しました。 余分な水気をとる道具もついているし、冷蔵庫で保存すれば、毎日かき混ぜなくてもOKとのことなので、ずぼらなわたしにはありがたいです(ちなみに、生協の袋でも毎日かき混ぜる必要はないと明記されてました)。まずは、大根を漬けましたが、これからの季節、大好きなきゅうりや茄子のぬか漬けが、楽しみです。 今のところ、ぬか床が容器の半分ぐらいの量しかないので、いろいろ漬けるのには足りなさそう。もう少し量を増やして、長芋やセロリなんかにもチャレンジしてみたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.04.10 23:20:10
コメント(0) | コメントを書く
[Kitchen] カテゴリの最新記事
|
|