ヒラメ 2日目
昨日のヒラメ料理の続き。さて、いろいろと検討した結果、今日は中華料理に決定!以下メニューで。。っていうか作りすぎ? -ヒラメ刺身の中華風サラダ -中華風クレープ レタス添え -牛肉ミンチの甜麺ジャン炒め&長ネギ、キュウリ -干帆立とシイタケのスープ -茄子の醤油煮込み -ヒラメの甘酢そして、明日のための下ごしらえ -ヒラメの昆布締め -ヒラメの南蛮漬け結構時間かかりました。でも、美味しかったぁ。でもクレープはもう少し薄くした方がよさそう。こういう中華ってあんまりこちらで食べに行かないのです。甘酢あんかけはかなりのヒットでした! -ヒラメ刺身中華風サラダ 刺身と千切りにしたキュウリ,白葱,ラディッシュ、みじん切りにして炒ったピーナッツをお皿にもる。食べる直前にごま油&レモン&塩コショウ&醤油をかけて混ぜる。 -クレープ 小麦粉、水、塩、卵をまぜ寝かしておき、ごま油で両目焼く クレープで甜麺ジャンでいためた牛ミンチと葱、キュウリなどを包み食べ る。 -帆立とシイタケスープ 干し帆立を水で戻し、油で生姜&ニンニクでシイタケ、さやえんどうをいためたところに、戻し汁、帆立を入れて、鶏がらスープ、塩コショウで味付け。 -茄子醤油煮込み 生姜ニンニクで牛ミンチを炒めさらに茄子をいれていためる。そこにお水、酒、砂糖、醤油と唐辛子を入れて水がほとんどなくなるまで煮込み、最後に水片栗でとろみをつけて、ウスターソースを少し入れる -ヒラメの甘酢 ヒラメは一口に切り、塩コショウ酒を振っておき、卵1個とと片栗個1/2CUPの衣をつけてあげる。それを玉ねぎとピーマンをいためて、ケチャップ、水、醤油、お酢、砂糖、片栗個、ニンニクをあわせた調味料を入れて、とろみが出たところに、ヒラメを入れて絡ませる。