マロンとキャラメルのマフィン
私の父が殻を剥き、母が煮た栗の甘露煮は、甘過ぎずとても美味しい。お酒も入ってないし、安心して食べられます。沢山送ってくれた甘露煮を使って、ESSE11月号に載っていた「ホットケーキミックスでつくる絶品!お菓子51」を参考に、簡単に出来るマフィンを焼いてみました。卵に三温糖を混ぜ、バターと牛乳を入れたらホットケーキミックスとキャラメルチョコチップを加える。この生地に埋め込むように大きな栗をゴロゴロ♪っと。簡単でしょ!?マフィン型は300円ショップのもの(^-^)お弁当用のカップが丁度良くて、コロンと外れて洗うのも楽です。入りきれなかった生地はミニ紙コップで。旗を立てると子供達は何故か喜ぶ(笑)外はカリカリ、中はフワッと。焼きたては栗もホクホクしていて、溶けたキャラメルが甘~い(^u^)手前味噌ですが・・・簡単おやつのお話でした。