ハチコをもらった
おばさんに「ハチコを朝採ったので持って行く?」と言われたのでいただいて帰ってきた。ハチコまたはハチコウって?タケノコのことです。知ってるかな?淡竹と書いてハチク。その竹の子だからハチコ?本当のところそのへんはよくわからないんだけど。一般にスーパーに出回ってる孟宗竹の筍の時期が終わった頃から採れ始めるらしい・・・。ハチコは採れたてはアクが少ないので採れたてをすぐ調理して食べたら最高ですね。もらったハチコは夕飯の済んだ時間にいただいたので、皮をむいて一口食べてみたら少しえぐかった。時間をかけてアク抜きするほどでもなさそうなので軽く茹でることに。ヾ(≧∇≦)〃う~んっ、バッチリですわ♪さてさて、明日はフキと一緒に味噌汁にして食べようっと。