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お昼は、ツアーのセレクトクーポンで
『 祇をん かにかくに 』 へ ショ-ウィンドウには 祇園まつりの山鉾などが 飾ってあります。 このお店は 白川通りのすぐ近く。 春には しだれ桜が 川沿いを彩るそうです。 店内のテーブル席からも 白川が・・・ 川に アオサギも来ていました。 祇園まつりでは ちまきを配るという話を聞き、 季節ならではの 食材がたくさんです。 前菜は・・・ 冬瓜、車エビ、鱧のあぶり、鴨のロースト、 ちまきは 生麩の甘醤油漬、胡麻豆腐、鶏そぼろのごはん サラダは・・・ 水菜、プチマリン海藻(食感がコリコリとしてて美味♪) レタス、かりかりのちりめんじゃこ。 右は じゃがいもの冷たいスープ スズキのから揚げ、カッペリーニ(極細パスタ)、 トウモロコシのかき揚げ、なす、ししとう、 じゅんさい、すだちのジュレがかかってます。 メインは 地鶏のマスタード&バルサミコソース、 ごはん、味噌汁、漬けもの。 このお味噌は 赤出汁と白みそを混ぜたものだそうで 赤出汁はしょっぱくて苦手だったのですが これはおいしかったです。 そうそう、祇園まつりの時、 八坂神社の紋が きゅうりの輪切りに似ていることから おまつりに参加する人々は 祇園まつりが終わるまで きゅうりは食べないそうです。 最後は デザートにコーヒー。 クラッシックバニラアイス、ガトーショコラ、 桃のコンポート、焼き菓子。 祇園にあるお店でしたが、和と洋がミックスされた とっても美味しいランチをいただきました。 量もかなりあって お腹一杯に。 でも、残すのも。。。と思い完食~。 ここは また行きたいお店です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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