143798 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Christmasrose Room

Christmasrose Room

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

フリーページ

2009.10.24
XML
カテゴリ:食べ物


昨日の旬な野菜、京芋ですが

調べたら、はなみずき☆さんの日記で書いてあった

たけのこ芋と同じだったんです。



『里いもの一種の京いもは別名タケノコ芋とも呼ばれ、

ほくほくとしたおいしい芋です。

親芋も子芋も食べられますが、

茎はどちらかといえば食用としては不向きです。

栽培中何度か土寄せすることで肥大せず、

たけのこのように細長いサトイモが収穫できます。』




同じものとは・・本当に驚きましたびっくりお詫びして訂正いたしますしょんぼり雫

畑で育てるんですね、竹の様にまっすぐに伸びるのかしら?

詳しいことは育てた知人に聞かないと・・。

その京芋を煮物にしましたが

見た目は普通の里芋と変わらないですが

里芋より粘り気のある美味しいお芋でした。


京芋の煮物.JPG










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.24 20:16:15
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X