11日のはなまるマーケットで放送していた
風邪やインフルエンザ予防に効果があるという長ネギ
焼肉屋によくある『ネギ塩だれ』
とっても簡単に作れました
材料はこちらです
作り方
1.ねぎのみじん切りと塩を合わせておきます
(塩を分量通りに入れたらかなりしょっぱかったので
半分もしくは3分の1位に減らしても良いかもしれません)
2.フライパンでごま油を弱火で温め、その中に白ゴマを入れます
白ゴマが焦げないように弱火でじっくり・・
油の中で白ゴマが踊ってきたら火を止め、そのまま冷まします
3.冷めたらネギとゴマを合わせ、混ぜて出来上がり
4.密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい
今夜は鶏もも肉のソテーにネギ塩だれをかけて頂きました
ネギの青い部分を使ったネギ味噌も作ったのですが
これも家族に好評でした
今が一番寒い時期ですが、これを食べて風邪予防したいと思います♪
あと、食べるラー油みたいに白いご飯にも乗せてもですよ