日本では12月24、25日限定の
クリスマスですが、
カトリックな国では
1月6日迄がクリスマス期間。
本当はサンタクロースではなく
3人の王様が1月5日の夜に
プレゼントを持って来るのが正しく、
その日が子供の日みたいな嬉しい日に当たる。
さて、ここマジョルカ
ってーか、カタルーニャ地方は
嬉しい事に25、26日と連休になるので
今年のアタイは4連休だよベイビー
イェ~イ!
数少ない
「マジョルカに暮らしてて良かった!」
と思えるひと時。
で、我が家だが
一応25日に妹ブリと三人で
クリスマス・ランチを開催するんだが
今年は照り兄さんが
タジン鍋料理を作ってくれたんで
私は楽だっただ。
今後来客の際は
常にタジン料理作らせようかと企画中。
12月4日の誕生日に第一弾を作ってから
すっかりお気に入りのタジン料理、
今回は
子羊の蜂蜜とドライフルーツ
↑
クリックすると、アタイのレシピーページへ飛ぶよ。
前回同様
とっても不味そーな色合いだけど
とっても美味しかったのだ。
とにかく
切って炒めて火にかけとくだけなので
その間に洗い物や他の作業が出来て楽ちんよ。
と、ここまで頑張って書いたんだが
今日はどうにも調子がイマイチなんで
もう寝ますだ。
鼻水じゅるじゅるだし
ダルイのよー。
最近この手の風邪気味症状多発だけど
一晩寝れば回復するので救われてる。
あぁ
健康第一。