水切りヨーグルトでチーズケーキ風♪
もう5月だというのに、寒い寒い札幌です全国的にも気温低めのようですね~なので、日中も暖房をONにして過ごしています気温の変化についていけず…先日ついに38℃台の熱も出てしまいすっかり風邪をひいちゃいましたGW後半ですが、我が家は息子の部活で試合があったり通常の部活もあるので、特に予定は立てていません(^^;お天気&気温次第ってことで。。。今『菌活(きんかつ)』がブームなどと、テレビでやってましたけど…きのこ類や納豆、ヨーグルトなどの【菌】で免疫力もUPするとか。。。ってことは、風邪もひきにくくなるのかな~と、期待してプレーンヨーグルトも常備していましたが安売りの時に買って、未開封のままのヨーグルトが冷蔵庫に…しかも、賞味期限が間近に迫っているときたそこで、ヨーグルトの水分をよ~く切って、クリームチーズ代わりに使用してベイクドチーズケーキ風のケーキを作りましたレシピは、お馴染みのCOOKPADを参考に~18cmケーキ型から出す前~いい感じに焼き色が付きましたレシピでは、ケーキの下の土台(ビスケットを砕いたもの)がなかったのですが個人的にビスケットありのチーズケーキが好きなのでこんな風に仕上がりました~見た目もお味も、ちゃんとチーズケーキでした(しいて言うなら、さっぱりとしたチーズケーキかな!?)以前から好きだったのですが水分を切ったヨーグルトにハチミツをかけて食べるのも美味しいんですよ~あっでも、クリームチーズそのものが苦手な方はダメかも…ですねうちの息子がそうなので。。。(チーズケーキなら大好物なのにね)食べ物系の日記が続いていますが、ミシン作業もボチボチ進んでいますでも、最近どうもミシンの調子が良くなくて…スイッチをONにしても針が動かなかったり逆にOFFにしても止まらなかったり…約10年前に購入した物なので、もうそろそろ寿命なのかしら新しいミシン欲しいよ~