カテゴリ:ご飯とか手作りパンとか的な★
※本日3本目※ 飽きもせず1週間に1・2回ペースで 実験しつつベーグル焼いてますw せんしゅ・・いや、もう先々週だっけか?よくわからんw 雨のなかズブ濡れになりながらボードしたせいで 風邪気味のくせに半鐘屋さんに赴いて ・【チャック袋】ふっくらモチモチ♪ワンランク上のパン作りに!最高級パン用最強力粉 (スーパ... ・【チャック袋】パン屋さんで1番使われている強力粉と言えば!強力粉 (イーグル) 1kg【RCP】 ・【チャック袋】半鐘屋ベターセレクション カナダ産強力粉1CW 1kg【RCP】 上記の3種を入手して参りました ちなみに1CW(一番下)は実店舗で購入の特権というのでしょうか? 2割引で購入できちゃいました そしてその3種を使って焼き比べをしてみましたよ~♪ 左からスーパーキング・イーグル・1CWになってます☆ 一度に3種の生地を練ったので疲れました…w スーパーキングは釜伸びがいいと聞いていましたが 確かに良かったですっ!! でも1CWの方がもっと良かったwww 見ての通り3種の中で一番大きく成長しました! イーグルは縦に伸びて背高のっぽさんになって 若干の底割れがありました 3種それぞれのクラム(断面図?断面の気泡の感じ?)を 比べて見たくて撮影もしたのですが・・・・ 切れないパンスライサーを使ったため 潰れちゃって全然撮れなかったというwwww ただ分かります?一番したの1CW(カナダ産)のベーグル! 初めてクラスト(表面生地)がヒビ割れました!! ヒビ割れる際に聞こえる音も←天使の声というらしい 初めて聞くことができてすごくテンション上がった アタシ&相方&弟の3人で食べ比べた感想は ・スーパーキング アタシ 『ひきが強くてベーグルらしい!でも小麦の味が薄い?』 相方 『固い!アゴ疲れる!でも食べやすい味!』 弟 『弾力すごい!アゴ疲れる!でも食べなれた味?』 ・イーグル アタシ 『クラムふわふわ過ぎて食べ応えない。味も普通』 相方 『ほどよくふわふわで美味しい♪ちょっと甘めで好き!』 弟 『これ好き!美味しい!小麦臭さが少ない感じ?』 ・1CW アタシ 『クラストザックザク!中むっちり!小麦のにおいもイイ!』 相方 『なれない小麦の味がする…むっちり過ぎてアゴ疲れる…』 弟 『これはこれでイイけどイーグルが一番好き。』 と、いう結果になりました アタシの好みは1CWで 相方&弟はイーグル。 スパキンはなんか優等生というか バランス取れすぎというか 可もなく不可もなくって感じでしたw ↑で、ここまでが先週の話で ↓ここからが今週の話ですw 上記の結果を踏まえてイーグル50%スパキン50%で 手捏ねパンど素人のくせに小麦粉をブレンドして 相方と弟の好みのベーグルに挑戦してみました! プレーンレーズン混ぜ込み1個 カレー粉練り込み2個 ココア&プレーン捻り成型4個 ココアパウダー練りこみ3個 (↑1個は焼けてすぐに味見で食べたwww) ボードのいつメンがベーグル食べたい食べたいと うるさいのでいつもより多めに作りました☆ プレーンが今までで一番綺麗に焼けた!! すごいツヤピカで見るからに美味しそうです!←自画自賛 ココアパウダー練りこみ生地は加水量を 若干多めにしたけど水分すくなくて すっごい成型しずらかった もしかしてココアパウダーって すごい吸水性高いの???あとで調べてみよ あ、ちなみにこのベーグルすごい評判良かったです クラストカリっとでクラムはふわむちっって感じで 相方・弟・いつメン3人ともすごく好みらしいです! でもアタシはやっぱもっとひきが強くて むっちり~むぎゅむぎゅ~ってベーグルのが好き。 クラストも口の中に刺さるんじゃない?ってくらい バリバリのやつが好きですw ついに最終兵器(?)モラセスを入手したので 明日焼く予定のベーグルに早速使う予定♪ モラセス効果でクラストに変化が出ることに期待です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.04.10 22:57:22
コメント(0) | コメントを書く
[ご飯とか手作りパンとか的な★] カテゴリの最新記事
|
|