ベランダに一鉢だけあるイングリッシュローズ
咲いた順に切花にして部屋に飾って楽しみ
枯れる前に花びらをはずして乾燥させていました
(日記に度々登場した紫色の薔薇です)
本当は咲いたばかりのきれいな状態で花びらをはずして
乾燥させるのが香りの良いポプリを作るにはベストなんだけど
やっぱり花も楽しみたいから枯れる寸前まで花瓶に挿してありました
だから花びらに茶色い部分もあって汚いけれど仕方ない(~_~;)
薔薇の花びらと葉っぱやハーブ
そしてエッセンシャルオイルをたらして瓶に詰めて密閉し
香りを熟成させるのがドライポプリなんだけど
白いかごに花びらを盛っただけでもきれいなので
今はこうして飾ってあります
どうしても香りは弱いのでブルーへブンの香水をたらしました
私が中学の頃ハマったのがポプリでした
いろんな花や葉っぱを乾燥させて
中学生なりにいろいろ研究して香りを作っていました
今のようにハーブは手に入らないし
エッセンシャルオイルなんてびっくりするほど高価で手が出なかったけど
いろいろ工夫して楽しんでたなぁ・・・
今も時々熊井明子さんの「愛のポプリ」という本を眺めるのが楽しい
オレンジとレモンの皮をうす~く切って乾かして
クローブとあわせたポプリなんて香りの記憶がすぐ蘇ってくる
フリージアのポプリなんてイカの塩辛の空き瓶に入れちゃったから
密閉したらさらにくさくなっちゃって悲惨だったな(笑)
今になって良く思い出すのは良い香りのポプリではなく
失敗した方の臭いポプリです(笑)