あるブログで見たゆずジャムがとってもおいしそうだったので
早速真似して作ってみました
といってもこれは先週の話(笑)
今まではゆずの皮だけを薄く削り、絞った果汁と一緒に
はちみつに漬けるだけのゆずティーしか作ったことなかったんだけど
このジャムは皮の白いところも中の袋もぜ~んぶ使っちゃうのです
私は種でローションを作るので本当に捨てる部分なんて何も無い
ゆずを丸ごと全部使い切ったのがとっても気持ちが良かったです
果汁を絞ったあとの袋はすぐに捨てるのももったいなくて
今まではお風呂に入れて楽しんでたんだけど
種や袋のぬめりはペクチンといってジャムのとろみが出るらしい
今まで捨ててた袋にこんな性質があるなんて
私、なんてもったいないことしてたんだろう???(笑)
千切りにした皮を水に4~5時間水にさらしたり(何度か水も替えて)
袋の部分は刻んでクエン酸水に浸しておいたり・・・と手間はかかりましたが
今まで知らなかったことをやってみるってとっても新鮮で楽しい
キッチンいっぱいに広がるゆずの香りがまた嬉しい
砂糖は控えめにしたのでゆずティーにするときは蜂蜜を足しますが
そのままなめるのが一番おいしい~♪
これはゆずが大好きな母にもおすそ分けしなくっちゃ・・・と
出勤前に大急ぎで届けに行ってきました
自転車で往復1時間・・・
久々に朝から運動(?)して
とっても寒い日だったけど体はポッカポカ
さて!ゆずローションの方はズボラな私にぴったりの方法で・・・
種を乾かしてお酒の瓶にポイって放り込んだだけ(笑)
我が家のキッチンに料理用のお酒は置いてないので
料理に使うときは使うたびに買ってきます
だって置いてあると全部私が飲んじゃうんだもん(笑)
写真のワンカップは先日おでんの味噌だれを作って残ったもの
まだ1週間あまり漬けただけですがとろみが出ていい感じ
保湿成分たっぷりで重宝しています
だけどゆずローションって香りがイマイチなのよね~
種だから仕方ないか・・・
ゆずの香りがすればつかってても楽しいんだけどな~