会社のお仲間から山椒の葉っぱをたくさんもらいました
山椒の葉って、たけのこの煮物や田楽の飾りって認識しかなかったんだけど
脇役ではなくメインに・・・ 「ちりめん山椒」を作ってみました
甘辛い佃煮って味が好みじゃないから敬遠していたけど
(甘い味はどうも苦手・・・)
自分好みに酒と醤油だけで味付け
薄味にしたので山椒の味と香りがすごい
自分好みの味だから・・・これならいける(^o^)/
だけど家族には不評・・・(苦笑)
固い軸は外して柔らかな葉っぱだけで作った
贅沢な一品です
小さな葉っぱだけにするの大変だった
かなりのチマチマ作業・・・
なので・・・ビールのおつまみ
チビチビいただいています(笑)