今日は朝からキッチンで大忙しの私・・・
たくさんもらったグリーンピースで早速お豆ご飯作りました
生のグリーンピースって冷凍や缶詰のグリーンピースとは別物だね
旬のものっておいしい~♪
豆を一緒に炊き込んじゃうとグチャグチャになるし
色も悪くなるので別に茹でました
昆布の出し汁に塩をちょっと入れ茹でます
この茹で汁はそのまま炊き込みに使うのだ(*^_^*)
お酒とさっきダシをとった昆布を加えてご飯を炊きました
グリーンピースはたっぷりあとから混ぜ込んで
飾り用に残してあったグリーンピースを散らして・・・
さっ!母んちで一緒に食べよう~♪
今日はいちごジャムも作りました
そして昨日もらったソラマメは
さやから出さずそのままグリルで焼きました
ふかふかのクッションで蒸し焼き状態になったようで
これはこれでお手軽でおいしいかも???
母んちでは今この花が満開
梅林公園では梅の実が・・・
スーパーに梅が並ぶ日も近いですね
新しょうがも出始めたし
今年はたくさん梅酢に漬け作るぞ!っと(*^_^*)
また忙しくなりそうだ