Simple Life
< 新しい記事
新着記事一覧(全923件)
過去の記事 >
2つ目の日記です おんさい広場に大きな朴葉があったので買ってきました 今日の夕飯は朴葉寿司を作ることにしました 昼に家に戻ったときに すぐ漬かるように新生姜を刻んで梅酢に漬けておきました 紅しょうがは、スーパーに並んでいるのは真っ赤で色がイヤだし 中国産だったりするともう絶対要らない・・・ やっぱり自分で漬けたのが一番おいしい♪気がする(笑) 朴葉寿司って作り方がよくわかんないから ネットで調べてみたら具材は特に決まってないみたいですね けっきょくのところ・・・朴葉で包めばいいのよね???ってことで 自分の好きなものばっかり集めました・・・(笑) 寿司飯はゴマやじゃこを混ぜて 上に 鮭、しいたけ、枝豆、いり卵、紅しょうがなどのせました 朴葉はご飯がくっつかないように薄めた酢を塗っておくといいんですね~ 朴葉に包んで6時間後くらいがいいようです 朴葉の香りが移るのかな??? でも出来上がったのがもう夕飯タイムだったから とりあえず母にも届けに走り・・・ 私達も即食べたから香りが移る暇はないね すぐ食べるんなら朴葉要らなかったかも??? (笑) なのでまだ何個か残っている朴葉寿司の明日のお味が楽しみです おいしかったらまた来週も朴葉買いに行こう~♪
夕焼け 2010/07/20
薄ピンクの桔梗 2010/07/13
赤じそジュース 2010/07/11
もっと見る
PR
Profile
yukko*
季節感のある暮らし
Freepage List
Archives
Favorite Blog