|
カテゴリ:カテゴリ未分類
さつまいも。。。時期ですよね。
うちの父が毎年作っていて、いつもたくさん送ってきてくれる。感謝。 子どもたちはただふかしただけだとあまり食べてくれない。フライくらいかな~喜んで食べるのは。でも毎回ふかしただけだと飽きて食べてくれなくなる。 ちょっと甘く煮るとみんな喜んで食べるかな。後はフライの保育園で食べた豚汁にさつまいもが入っていて、うちの田舎では入れないのでびっくりしたけど食べてみたらとても美味しかったのでときどき豚汁に入れたりもします。 他には、、、天ぷらにしたりしてもあまりみんな食べないので、実はさつまいもの消費にいつも頭を悩ませたりします。 さつまいもで、ちょっと頑張って作るおやつがわが家では【さつまいもドーナツ】です。 フライが年中の時のバザーの時に作ったドーナツで、とっても美味しくてそれから何度か作ってます。 つぶしたさつまいもを入れて冷凍庫で生地を寝かせるレシピで、さつまいものおかげか中がしっとりふんわりで、とっても美味しいの!! ちょっと手間がかかる分、美味しさも格別なんです^^ 久しぶりにどうしても作りたくなって、でもレシピの紙をなくしてしまい。。。必死で探してもなくて。でもでもどうしても作りたくって友だちにファックスまでしてもらいました(笑) 何年ぶり(!!)かに作ったら子どもたちみんなに好評であっという間になくなっちゃいました。 まだまだたくさんさつまいもがあるので、また作ろうと思っています。 レシピ、、、三角形に切って揚げるドーナツなので、写真で見るとドーナツに見えないかもしれないですが、、、美味しいドーナツなんですよ^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|