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March 18, 2015
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カテゴリ:その他(グルメ)
桃薫(とうくん)は、薄いピンク色した少し変わった苺です。桃薫は、「ピーチベリー」とも言われる「久留米IH1号」と「カレンベリー」をもとに農研機構野菜茶業研究所と北海道農業研究センターが共同で開発し平成23年10月に品種登録された新しいいちごです。
桃薫 (トウクン) 3号ポット苗
桃薫は、完熟しても赤くならないので消費者に好まれないかと心配する声もありましたが、栽培農家が少ない事もあり希少価値も相まって徐々に人気が出てきているようです。
『桃薫(とうくん)』
桃薫は、名前からもわかるように芳香性の高く桃のような薫りがします。果肉は白く、桃のような味がします。苺らしくない苺です。

桃のような苺と言えば、「ももいちご」を思い出します。品種は、「あかねっ娘」です。「ももいちご」「さくらももいちご」は、徳島県佐那河内村で28軒の農家だけで生産されている希少価値が高い苺です。
佐那河内村さくらももいちご
流通の問題でなかなか手に入りにくい希少品種のいちごを入手できるようなったのは、ネット通販のお陰ですね。もっと色々な苺を食べ比べてみたいです!




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Last updated  March 27, 2015 07:51:25 AM
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