カテゴリ:ラーメン・うどん・蕎麦などの麺類
『中華三昧 担々麺(たんたんめん)』中華三昧が大好きで良く食べます。先日、スーパーで「汁なし 担々麺」を初めて見つけてたので、普通の「担々麺」と一緒に買ってきました! <中華三昧 汁なし担々麺>「明星 中華三昧 汁なし担々麺」は、2015年3月30日(月)に発売されました。醤油だれにラー油の辛みを効かせ、ごま油や芝麻醤の旨みとコクを加え、花椒 (ホワジャオ) で香りにアクセントを付けた旨みたっぷりの汁なし担々麺です。残念ながら、お湯が少なく茹でるのを失敗してしまったのでベタついてしまいました。 <中華三昧 担々麺>歯切れのよい食感のノンフライ細麺に、芝麻醤のコク、辣油の辛みが美味しい本格担々スープの担々麺です。やはり汁ありの担々麺の方が好きですね。 <日本の担々麺>担担麺は、麻婆豆腐と同様に四川省出身の料理人陳建民が日本人向けに作った担々麺が広まったと言われる。中国の担々麺には汁がなく、陳建民が、今日の日本の担々麺の原型を作った。ちなみに陳建民は、料理の鉄人 陳 建一のお父さんです。 陳家の秘伝 日経プレミアシリーズ 陳建一 応援ポッチとお願いします チョコやスイーツ関連のブログが探せます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 29, 2015 12:01:13 PM
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