カテゴリ:パン・ベーグル
『VIRON』2003年創業のBoulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON(ヴィロン)は、渋谷と丸の内に2店舗あるフランスパンのお店。 PAUL (ポール)やMAISON KAYSER (メゾンカイザー)と並んで、VIRON(ヴィロン)は、とても人気があるフランスパンのパン屋さんです。ポールやメゾンカイザーは、フランスに手本となる店舗がありますが、VIRONは日本オリジナルですが、フランス本場の味です。しかも、近いうちにフランスに店舗を構える予定だそうです。 VIRONで一番人気のパンといえば「バゲットレトロドール」ですが、今回は「レトロドールトルナーデ」(350円税抜)を購入してみました、 <レトロドールトルナーデ>VIRONの「レトロドールトルナーデ」は、バゲットをひねった形をしてます。ちなみに「トルナーデ」はフランス語で竜巻のことのようです。 トルナーデも人気のバケットと同じ製粉会社VIRONの銘柄粉「レトロドール」を使っています。 表面な硬さは、バケットよりはやや柔らかめ。中身は空洞が少なく、もちもちしっとり。小麦粉の香りは表面の小麦粉の影響もありバケットより強めです。 バケットも美味しいけれど、トルナーデも捨てがたい美味しさがあります。 レタスとハムとチーズにハニーマスタードをトッピングしてみました。 想像以上にパンは鮮度が大事!今すぐに食べない分は、保存袋に入れて即座に冷凍しましょう。食べる時は、半解凍でオーブントースターでチンすると焼きたての味が復活します。詳しい保存方法のリーフレットがお店でもらえます。 次は、レトロドール・ファリネに挑戦してみます。 応援ポッチとお願いします チョコやスイーツ関連のブログが探せます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 21, 2016 09:54:05 AM
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