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May 30, 2016
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カテゴリ:和菓子

『かんてんやの寒天ぜんざい』


糸寒天を使った、かんてんや半兵衛の「かんてんやの寒天ぜんざい」

rblog-20160530182323-00.jpg

表面は、透明の寒天ゼリーで覆われてます。

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底には白玉とみつ豆。容器から逆さまに出してお皿に盛りつけると綺麗だったかも?

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水ようかんとも一味違って、美味しいです。

<寒天の歴史>


寒天は、江戸時代初期に京都伏見の旅館のご主人が、外に捨てたトコロテンが凍結解凍を繰り返し、偶然にできました。高野豆腐と同じ天然のフリーズドライ製法なのです。寒い冬の空の下でできるので、寒天と命名されたようです。

その後、寒暖差が大きい摂津の山奥(現・大阪府高槻市)で、寒天製造が盛んになりました。

そう言えば、「月曜から夜ふかし」で、関ジャニ∞の村上君が高槻キング!って、マツコさんに呼ばれてますね。村上君の出身地は、この高槻なんです。




0kcalからの寒天デザート [ 小菅陽子 ]



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Last updated  June 9, 2016 10:10:51 AM
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