031328 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

chocolate & smile

chocolate & smile

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

カリーノ!

カリーノ!

Calendar

Comments

 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
 ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …
 ディック橋本@ ギリ3人です(笑) http://iikoto.chories.net/kpblhxa/ 降…
 ユーキ♂@ 盛り上がりすぎ(ミ ̄エ ̄ミ) まだ始めてから2ヶ月だけど毎日入れ食い…

Category

Apr 24, 2005
XML
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:カテゴリ未分類
初めての夕食の写真、載せていいものか・・・という出来あがりだけど、久しぶりのステーキなので記念にパチリ。
家で食べる夕食は和食がほどんど。でもお肉はほどんど毎日っていうくらい使っているのに、「お肉が食べ~い」という声が。
お肉=焼肉、ステーキらしい。
今日はいよいよ試験なので、景気付けにステーキにしました。
昔はステーキだと付け合せはパンとコーンスープ♪なんてメニューでしたが
健康を考えるとステーキだとますます和食に仕上げたくなってしまう
ということで昨日のメニューは
ビーフステーキ 若竹汁 ゴハン
厚揚げを焼いたの 切干大根と干ししいたけの煮物
添えにトマトと水菜

ビーフステーキは塩コショウのみで味付け(最近はもっぱら塩コショウがお気に入り)
厚揚げはグリルで焼いて鰹節とお醤油で頂きます。厚揚げってなんでこんなにおいしいんだろう~ネギや生姜でもおいしいですよね!
何か1品ほしいとき、すぐに思い浮かぶメニューです。
乾物の煮物は大庭栄子さんのレシピで作ってみました。乾物と戻し汁と砂糖と醤油で煮るだけ。簡単ヘルシーです
春になるとたけのこがやっぱり食べたくなるのでいつものお味噌汁はやめて若竹汁にしました。

いつもの和の手作りランチョンマットと手作り湯のみは必需品。
今日2代目和のランチョンマットを作ったので、近々お目見えしそうです。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 24, 2005 12:19:12 PM
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X