|
テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:カテゴリ未分類
初めての夕食の写真、載せていいものか・・・という出来あがりだけど、久しぶりのステーキなので記念にパチリ。
家で食べる夕食は和食がほどんど。でもお肉はほどんど毎日っていうくらい使っているのに、「お肉が食べ~い」という声が。 お肉=焼肉、ステーキらしい。 今日はいよいよ試験なので、景気付けにステーキにしました。 昔はステーキだと付け合せはパンとコーンスープ♪なんてメニューでしたが 健康を考えるとステーキだとますます和食に仕上げたくなってしまう ということで昨日のメニューは ビーフステーキ 若竹汁 ゴハン 厚揚げを焼いたの 切干大根と干ししいたけの煮物 添えにトマトと水菜 ビーフステーキは塩コショウのみで味付け(最近はもっぱら塩コショウがお気に入り) 厚揚げはグリルで焼いて鰹節とお醤油で頂きます。厚揚げってなんでこんなにおいしいんだろう~ネギや生姜でもおいしいですよね! 何か1品ほしいとき、すぐに思い浮かぶメニューです。 乾物の煮物は大庭栄子さんのレシピで作ってみました。乾物と戻し汁と砂糖と醤油で煮るだけ。簡単ヘルシーです 春になるとたけのこがやっぱり食べたくなるのでいつものお味噌汁はやめて若竹汁にしました。 いつもの和の手作りランチョンマットと手作り湯のみは必需品。 今日2代目和のランチョンマットを作ったので、近々お目見えしそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|